15.06.2024
°C
2
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

В регионе высокая степень изношенности водопроводных сетей: программу «Чистая вода» необходимо продолжить

1407098986231116 3559КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Так считает депутат Законодательного Собрания края Елена Пензина.

Федеральный проект «Чистая вода» направлен на обеспечение населения качественной питьевой водой. Специалисты считают, что ухудшение качества воды связано с использованием устаревших систем очистки и водопровода, с загрязнением окружающей среды.

Предварительные итоги реализации региональной программы «Чистая вода» на 2019-2024 годы обсудили депутаты Законодательного Собрания во время заседания секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.  

В Красноярском крае проблема тоже является актуальной. Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш: «За 2022 год общий убыток предприятий ресурсоснабжения составляет 15 млрд рублей. Примерно в таких же объемах складывались убытки и в предыдущие годы. Потребность в ремонте сетей в Красноярском крае — примерно 189 млрд рублей. При этом из бюджета выделяется чуть больше миллиарда, сравнимая сумма добавляется из внебюджетных источников — из тарифа. Муниципалитеты вынуждены задействовать даже Резервный фонд правительства на ремонт сетей. Около 159 млн рублей выделено из него муниципалитетам на латание дыр. И эта проблема является системной на протяжении многих лет».

Депутат отметил, что 65% подземных и 40% поверхностных источников водоснабжения не имеют зон санитарной очистки. Для водозабора используются незащищенные от загрязнений водоносные слои, устаревшее оборудование. Алексей Кулеш утверждает, что для решения проблемы необходимо изменить подходы к формированию тарифов, к концессионным соглашениям, к размерам предприятий, которые могут претендовать на управление сетями, разработать единую политику для поиска экономических и организационных решений.

Замминистра промышленности и торговли края Александр Байков выступил с докладом о реализации проекта в крае. Он рассказал, что с 2019 по 2022 годы построено и реконструировано 11 объектов питьевого водоснабжения, в 2023 году планируется завершить строительство девяти объектов, в 2024 году — еще шести. Общий объем средств федерального бюджета на реализацию проекта составляет 2,3 млрд рублей. В завершении программы качественной водой будут обеспечены на 125 тысяч человек больше.

О реализации проекта в районах края рассказали первый заместитель главы Минусинского района по жизнеобеспечению Анатолий Пересунько, глава Новоселовского района Николай Филимонов, глава Назаровского района Михаил Ковалев. В регионе 50-60% износа сетей, в Новоселовском районе — 85%, во многих населенных пунктах вода не соответствует нормативам качества. Это подтверждают регулярные проверки прокуратуры.

1242960311231116 3623

«Сегодня я ждала, что будут говорить конкретно о проблемах территорий, но представители муниципальных органов власти предпочли говорить о свершениях, которые у них есть. Тем не менее несмотря на то, что многое построено и сделано, нельзя сказать, что проблема полностью решена. С чем сталкивается не только наш регион, но и все остальные? С тем, что федеральная программа «Чистая вода» заканчивает свою работу. При том, что фиксируется достаточно высокая изношенность сетей практически по всем городам и селам, в которых есть водопроводы. Считаем, что министерство использовало не все механизмы, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой. Не задействованы в полной мере инвестиционные программы, концессионные соглашения, частно-государственные партнерства, не проведена ревизия старых договоров аренды водопроводных сетей. Все предложения мы отразим в решении нашей секции координационного совета и направим в правительство.

Второй очень острый и важный момент: ни один регион с этой масштабной проблемой самостоятельно не справится, даже привлекая коммерческих инвесторов. Нам необходимы федеральные деньги. Мы будем общаться на эту тему с депутатами Госдумы, сенаторами. Программа «Чистая вода» должна продолжаться», - подвела итоги заседания Елена Пензина, руководитель секции, зампредседателя профильного комитета.



Мы в популярных социальных сетях