15.06.2024
°C
2
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Михаил Котюков: Мы возродили одну из замечательных городских традиций сигнального выстрела в полдень на Караульной горе

o 60596КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярск вернулась многолетняя традиция - отмечать наступление полудня сигнальным выстрелом. Сегодня ровно в полдень прозвучал выстрел  на орудийной площадке Караульной горы.

В торжественной церемонии приняли участие первые лица региона и краевого центра. Губернатор края Михаил Котюков отметил, что теперь ежедневный ритуал посвящён всем, кто защищал и защищает свою страну.

«Мы возродили одну из замечательных городских традиций сигнального выстрела в полдень на Караульной горе. Сегодня первый выстрел произведён. Уверен, что эта возрожденная традиция будет символизировать дань уважения ко всем защитникам Отечества: защитникам прошлого, защитникам настоящего – всем, кто выбирает своей профессией защиту Родины. Мы стреляем газовым зарядом, что лишний раз показывает наш миролюбивый настрой, но при этом мы подчёркиваем стойкость традиции и стойкость духа всех защитников», – считает руководитель региона.

o 60600Губернатор также поблагодарил фонд имени Героя России генерала армии Виктора Дубынина, который предоставил само орудие – 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года.

По словам главы Красноярска Владислава Логинова, теперь громкость холостого выстрела можно регулировать, так как он производится при помощи газа. Такой выход стал хорошим компромиссом: с одной стороны он позволяет соблюсти традицию, а с другой стороны не доставляет местным жителям неудобств.

Инициатива вернуть сигнальный выстрел исходила от родителей выпускников Военно-инженерного института СФУ, выполнявших боевые задачи в зоне специальной военной операции.

Отметим, что впервые пушка на Караульной горе появилась ещё в XVII веке. Теперь же красноярская традиция связана не только с историей освоения Сибири казаками и защитой города. Отныне полуденный выстрел будет посвящён всем защитникам Отечества.



Мы в популярных социальных сетях