15.06.2024
°C
3
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Федерация профсоюзов Красноярского края отмечает 75 лет со дня основания

368580756DT5A3972КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко встретился с лидерами краевых профсоюзов накануне юбилея Краевого совета профсоюзов. Совет был создан 21 ноября 1948 года.

Алексей Додатко рассказал, что с краевой федерацией профсоюзов подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. Часто представителей профсоюзов привлекают профильные комитеты Законодательного Собрания.

«Профсоюзы также живо интересуются перспективами развития края, это наши ключевые партнеры и коллеги в сфере защиты прав граждан», - подчеркнул Алексей Додатко.

На встрече спикер краевого парламента рассказал об особенностях региональной бюджетной политики и о мерах социальной поддержки жителей края. Среди основных направлений бюджета - наращивание экономического потенциала региона. В 2024 году бюджет развития составит 94 млрд рублей. В приоритете – выполнение социальных обязательств перед жителями края. На это предусмотрено около 15% бюджета.

Половину бюджета составляют три отрасли – образование, здравоохранение и социальная политика. Впервые отрасль образования будет профинансирована более, чем на 100 млрд рублей. 15 млрд запланированы на выплаты семьям с детьми. 20 млрд направят на увеличение зарплат. С 1 января 2024 года будет увеличена зарплата бюджетников по всей «сетке».  Прирост составит от 4 800 рублей по центральным и южным территориям до 7 800 рублей – в северных территориях края.

«По поручению губернатора Михаила Котюкова правительство разработало законопроект, который сейчас на рассмотрении в Законодательном Собрании. Он предусматривает, что всем работникам бюджетной сферы будет производиться ежемесячная выплата - 3 тыс. рублей - с начислением на неё районного коэффициента и «северной» надбавки. Найденное решение позволит сбалансировать оплату труда бюджетников», - рассказал Алексей Додатко. 

 1259821250DT5A4058

Лидеры профсоюзов проявили интерес к вопросам решения проблем в сфере ЖКХ, возможности повышения стипендий для студентов, предоставления льготного проезда в общественном транспорте. Отдельное внимание уделили вопросу строительства жилья для сотрудников бюджетной сферы в территориях и сирот. Сейчас строятся многоквартирные дома в 12 территориях. За три года проект в три раза подорожал. Алексей Додатко подчеркнул, что власти намерены найти дополнительные возможности для обеспечения жильем молодых специалистов на селе.

В конце встречи спикер краевого парламента вручил благодарственные письма профсоюзным лидерам – председателю краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяне Игнатовой и председателю краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елене Чугуевой. 

«Мы много лет взаимодействуем с Законодательным Собранием Красноярского края. Нас роднит то, что нас выбирают. Депутатов выбирают жители края, членов профсоюза – сотрудники предприятий, организаций. Нам очень важно понимать, как в крае решаются проблемные вопросы: это и оплата труда, и развитие территорий, реального сектора экономики. У нас общие цели и задачи – динамичное развитие региона и улучшение жизни его жителей», - отметил председатель краевой федерации профсоюзов Олег Исянов.



Мы в популярных социальных сетях