25.07.2024
°C
1
$ 86.55
€ 94.38
erid:2VtzqxZLsdk

Многодетными будут считаться семьи с детьми до 23 лет

851418188DT5A4189КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законопроект о расширении льготной категории многодетных семей рассмотрели на комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания.

Между первым и вторым чтением проекта прошло более шести лет. Тогда авторами законопроекта была группа депутатов во главе с Алексеем Клешко, но проект не был поддержан прежним губернатором Виктором Толоконским.

Согласно проекту закона, под статус «многодетных» подходят не только семьи с тремя и более детьми до 18 лет. Под этот статус попадают также семьи, в которых старшему ребенку до 23 лет, он обучается в государственных образовательных учреждениях на очном отделении и живет с родителями. В свое время проект закона получил отрицательное заключение, и его рассмотрение было отложено.

Председатель профильного комитета Илья Зайцев: «На Демографическом форуме губернатор края Михаил Котюков дал поручение проработать этот вопрос еще раз. Мы доработали и привели законопроект 2017 года в соответствии с нынешним законодательством. Фактически это значит, что уже в этом году семьи, в которых трое детей и старшему еще не исполнилось 23 года, будут иметь право на все меры социальной поддержки. Многодетная семья должна стать нормой, а родители должны ощущать на себе заботу, в том числе государства».

Проект закона в окончательном чтении будет рассмотрен депутатами краевого парламента на ближайшей сессии. В силу закон вступит до конца года.

Отметим, сейчас в крае насчитывается более 64 тысяч многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте не старше 23 лет. На меры соцподдержки смогут претендовать более 16 тысяч семей. Соответствующим органам необходимо будет оперативно выявить и проинформировать семьи, которые вновь обретут юридический статус многодетных. Параллельно с этим комитет продолжает работу, чтобы максимально упростить процесс подачи заявления на поддержку.



Мы в популярных социальных сетях