15.07.2024
°C
2
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

Бюджет Красноярского края приняли в первом чтении

ZS sessia 23 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении бюджет региона на 2024 и плановый 2025-2026 годы.

Рассмотрение главного финансового документа региона к первому чтению прошло, как отметил Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, серьезную подготовку. Состоялись «нулевые чтения», затем проект рассмотрели все комитеты и фракции и были проведены публичные слушания.

«По вопросам комитетов, по всем направлениям финансирование сохранилось, а по некоторым даже увеличилось. Мы начинаем строить новые молодежные центры на территориях Красноярского края. В бюджете запланированы средства на строительство двух таких типовых центров. Это серьезное достижение», - прокомментировал проект бюджета Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды, депутат Законодательного Собрания Александр Новиков.

Одним из ключевых направлений в проекте остается сфера здравоохранения. Основные задачи и приоритеты в этом вопросе, отметил Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике, депутат Законодательного Собрания Илья Зайцев, заключаются в увеличении рождаемости, продолжительности жизни, выявлении тяжелых заболеваний на ранних стадиях.

«Одним из принципиальных решений этого года было в доведении дополнительных 7 млрд рублей из Федерального бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования. Мы с правительством края смогли доказать, что наш регион особенный, нужна санавиация, есть территории, где живет, например, 500 человек, но мы обязаны обеспечить медицинское обслуживание. Поэтому в этом году Красноярскому краю был приставлен повышающий коэффициент, и мы получили дополнительные средства. Плюс еще дополнительно 5 млрд рублей на лекарственное обеспечение», - рассказал Илья Зайцев.

ZS sessia 23 2Второй немаловажный момент, это рассмотрение на сессии законопроекта о многодетных семьях. Теперь это не просто семья с тремя и более несовершеннолетними детьми.

«Это семья, где трое и более детей, в том числе, в возрасте до 23 лет, совместно проживающими с родителями, которые обучаются в очной форме в государственных образовательных учреждениях. Эти семьи будут получать весь объем помощи, который существует», - уточнил Илья Зайцев.

Параметры проекта бюджета «впечатляют», отмечают парламентарии, говоря о том, что существенную финансовую поддержку также получают сферы культуры и образования.

«Образование – 286,3 млрд рублей на три года и 101,4 млрд рублей на 2024 год. Это на 5,3% больше, чем было в 2023 году. Много объектов будет отремонтировано, в том числе, капитально. И еще на проектирование и строительство новых объектов выделяется 20,7 млрд рублей», - отметила депутат Законодательного Собрания Вера Оськина.

На прошедшей сессии депутаты обратились к министру сельского хозяйства Патрушеву с просьбой обратить внимание на состояние краевой Сортоиспытательной станции.

«Важно, чтобы это предприятие работало, проводило испытания, выдавало соответствующие сертификаты. Без этого в крае замедлится процесс сортообновления. И для нас принципиально важно, чтобы мы были независимы в вопросе семян», - рассказал Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике, депутат Законодательного Собрания Владислав Зырянов.

Также на прошедшей сессии в первом чтении были приняты два закона о налоговых ставках. Так ИП, впервые зарегистрированные и перешедшие на упрощенную или патентную систему налогообложения, получат продление налоговых каникул до 1 января 2025 года.

ZS sessia 23 3«Кроме того, есть инновация. Резиденты арктической зоны также будут продолжать получать налоговые льготы, которые мы предусматриваем по минимальной ставке для упрощенной системы налогообложения», - рассказал  Председатель комитета по экономике и налоговой политике, депутат Законодательного Собрания Егор Васильев.

А для социальных предприятий предложено с 2024 по 2026 годы сохранить минимальные размеры налогов: 1% на доход, 5% на доходы, уменьшенные на величину расходов.

Возвращаясь к проекту бюджета Красноярского края, парламентарии отметили его ярко выраженную социальную направленность.

ZS sessia 23 4«Основное внимание уделено сфере образования, социальной поддержке населения. Внимание уделяется развитию здравоохранения. В бюджете предусмотрено строительство и реконструкция 90 ФАПов, 22 амбулаторий, 5 поликлиник, 2 больниц», - рассказал Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан, депутат Законодательного Собрания Владимир Чащин.

Ожидается, что в 2024 году доходы Красноярского края составят 379,3 млрд рублей, а расходы – 437,2 млрд рублей.

На прошедшей накануне сессии депутаты приняли в первом чтении законопроект главного финансового документа региона. Рассмотрение во втором чтении запланировано на 7 декабря 2023 года.



Мы в популярных социальных сетях