04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Анна Цивилева: выстроенная в Красноярском крае служба помощи ветеранам СВО работает на «отлично»

o 60828КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске с рабочими визитом побывала Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Программа визита получилась очень насыщенной.

Первым пунктом посещения стал региональный фонд «Защитники Отечества», который начал свою работу в Красноярске на ул. Партизана Железняка 1 июня.

Сначала работы специалисты фонда приняли более 6 тысяч обращений. Фонд работает по принципу одного окна. За каждым обратившимся закрепляется социальный координатор, который помогает в решении вопросов. Все это позволяет военнослужащим и их родным получать максимально оперативно и качественно помощь по разным вопросам.

Председатель фонда высоко оценила взаимодействие краевого филиала с местным отделением Российского Красного Креста. Представители организации оказывают психологическую помощь подопечным фонда, помогают обучать специалистов по социальной работе и психологов, которые работают с участниками специальной военной операции и их родственниками.

Фото: Александр Черных /krskstate.ru

«Наши социальные координаторы – это те люди, кто первым встречает ветеранов с их запросами и проблемами, – отметила Анна Цивилева. - И несмотря на то, что зачастую большинство из вопросов не нашего профиля, мы не оставляем обратившихся один на один с проблемами. Задачи перед нами стоят непростые, и я благодарю сотрудников за их неравнодушие, профессионализм и готовность помочь. Я считаю, что выстроенная служба помощи ветеранам СВО в Красноярском крае работает на «отлично».

Оценил работу фонда и губернатор края, отметив, что с первых дней сотрудники работают с полной отдачей. «За это время не было ни одного отказа. Фонд берётся за решение любой ситуации. И совместными усилиями, мы находим пути преодоления любой проблемы, с которой сюда приходят», - подчеркнул Котюков.

После осмотра фонда  Анна Цивилева совместно с губернатором Михаилом Котюковым, заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным и прокурором края Романом Тютюником провели прием граждан.

Следующим  мероприятием визита Председателя фонда в наш регион стало заседание Координационного совета по физической культуре и спорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Главная тема обсуждения - развитие адаптивного спорта и реабилитации ветеранов СВО через спорт.

Фото: Александр Черных /krskstate.ru

В совещании также приняли участие представители восьми регионов России, министерства спорта РФ, Паралимпийского комитета РФ, Комитета национальных и неолимпийских видов спорта.

Анна Цивилева отметила, что сотрудники фонда помогают с социальной адаптацией ветеранам СВО, в том числе содействуют в занятиях спортом и обеспечивают героев с инвалидностью современными протезами, которые приспособлены для тренировок.

«Одно из важных направлений деятельности нашего фонда – вовлечение ветеранов боевых действий в занятия спортом. В первую очередь это помогает им социализироваться и быстрее вернуться к мирной жизни. Поэтому мы регулярно проводим этапы Кубка защитников Отечества, на которых наши герои показывают высокие результаты. Очень часто они говорят о том, что раньше ничем подобным не занимались. Но настолько увлеклись, что готовы идти в паралимпийский спорт и отстаивать интересы нашей страны на мировой арене», – сказала Анна Цивилева.

Красноярский филиал фонда «Защитники Отечества» регулярно организует и проводит физкультурно-спортивные мероприятия. Одним из таких мероприятий стал региональный этап Кубка защитников Отечества.

«Главная задача соревнований – помочь ветеранам спецоперации вернуться к полноценной, физически активной жизни, в том числе через спорт: физкультуру, спортивные мероприятия, через формирование команд, участие в соревнованиях. Мы вместе с фондом «Защитники Отечества» понимаем, что людям, которые прошли через серьёзные испытания, рисковали жизнью, добивались нашей общей победы, – в том числе и спортивные состязания помогают поддерживать тот самый дух команды. Дух побед – мирных побед на спортивных полях. Это, конечно же, важнейший вклад в социализацию ребят, их реабилитацию, возвращение к мирной жизни», – отметил  Михаил Котюков.

На совещании представители Красноярского края и Паралимпийского комитета России также поделились собственным опытом вовлечения в спортивную жизнь ветеранов боевых действий, а директор департамента физической культуры и спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов пообещал всестороннюю поддержку министерства в этой работе.

После этого, в кластере «Сопка»  Анна Цивилева,  Михаил Котюков и президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков открыли первый краевой Кубок защитников Отечества. Инициаторами проведения соревнований стали ветераны специальной военной операции, которые побывали на подобных мероприятиях в Кемеровской области в августе этого года. Организаторами выступили государственный фонд «Защитники Отечества», министерство спорта Красноярского края и Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Фото: Александр Черных /krskstate.ru

В течение трех дней участники Кубка, которыми стали ветераны боевых действий и бойцы специальной военной операции из 20 муниципальных образований Красноярского края, будут соревноваться в разных дисциплинах. Всего в соревновательной программе семь дисциплин: пауэрлифтинг, стрельба из лука, дартс, шашки, пулевая стрельба, настольный теннис и армрестлинг. Борьба за Кубок развернется на двух площадках – в спорткомплексе «Радуга» и в Академии биатлона.

Открывая мероприятие, Анна Цивилева поблагодарила губернатора Михаила Котюкова, министерство спорта Красноярского края, Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта за поддержку и помощь в организации Кубка. «Это очень хорошее мероприятие, которое позволяет ребятам, получившим ранения, объединиться в спорте. Ведь спорт – это лучшая реабилитационная программа для развития и укрепления своего здоровья. Это помощь людям увидеть свое будущее, социализироваться. Подобные межрегиональные Кубки среди ветеранов спецоперации Фонд уже провел в Кузбассе и Республике Башкортостан» - отметила она.

Глава Красноярского края подчеркнул, что интеграция участников СВО в спортивные и патриотические мероприятия – один из приоритетов краевых властей. Подобные соревнования станут традиционными, а регион будет делиться опытом их организации с коллегами из других субъектов РФ. 

«Спорт фактически дает возможность совершать мужские серьезные поступки в мирной жизни. И тем самым показывать пример детям, молодежи, и вообще всем людям, как можно преодолевать трудности, как нужно верить в победу и идти к ней шаг за шагом. Это очень нужное и уникальное спортивное мероприятие, и такая практика, я уверен, будет востребована по всей стране», - сказал губернатор.

Отметим, что в рамках соревнований для участников также запланированы мастер-классы. Занятия проведут титулованные российские паралимпийцы – бронзовый призёр Паралимпийских игр в Токио, чемпионка мира по стрельбе из лука Елена Крутова и российский следж-хоккеист, серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи Владимир Каманцев.

Один из инициаторов соревнований Сергей Казынгашев, ветеран СВО, рассказал о значимости подомных мероприятий: «Такие соревнования дают понять человеку, что он не остался брошенным в обществе, что его поддерживают. А спорт позволяет развивать физическую подготовку,  восстанавливаться после полученных ранений и травм. Участниками сегодняшний соревнований стали более 100 человек, и я уверен, что интерес будет только возрастать».

На сегодняшний день в крае сформирована спортивная инфраструктура, построены объекты, которые подходят для занятий адаптивными видами спорта, есть и тренерские кадры. Все это должно стать базой для героев, которые прошли серьезные испытания, для включения их в активные занятия физической культурой и спортом. Кроме того, принято решение о создании в 2024 году на базе регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта структурного подразделения по реабилитации участников СВО и ветеранов боевых действий. Выделены дополнительные ставки тренеров, инструкторов-методистов, инструкторов по адаптивной физической культуре. Планируется запустить тренировочный процесс и физкультурно-реабилитационную работу на спортивных объектах и площадях МСК «Радуга» (СФУ).

В завершении визита в Красноярск, Анна Цивилева и Михаил Котюков провели урок мужества с участием юнармейцев.



Мы в популярных социальных сетях

pop