16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Железногорск и Зеленогорск являются лидерами атомной промышленности страны

POR Kotukov2 nia 2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня губернатор Красноярского края Михаил Котюков  посетил с рабочим визитом ЗАТО г.Железногорск.

Вместе с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым глава региона ознакомился с работой ФГУП «ГХК», а также посетил промышленные площадки территории опережающего развития (ТОР) «Железногорск».

Руководитель края и глава госкорпорации ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов действующих резидентов. В настоящее время здесь базируются 16 компаний. Они реализуют проекты в самых разных сферах. В частности, один из резидентов запустил производство средств защиты, что позволило не допустить дефицита востребованной крупными промпредприятиями страны продукции после ухода с отечественного рынка иностранных производителей.

POR Kotukov3 nia 2024Также на базе ТОРа разработана корабельная приемная телевизионной спутниковой станции, которая позволила заменить зарубежное оборудование. Помимо этого в Железногорске занимаются проектированием и производством современных жилых вахтовых городков на базе вагон-домов и блок-модулей для эксплуатации в полевых условиях при полной автономии.

В короткие сроки в ТОР «Железногорск» налажено производство интерьерных компонентов для электротранспорта.

POR Kotukov nia 2024Отметим, что ряд резидентов наряду с реализацией собственных проектов выполняют и заказ Министерства обороны РФ.

Еще одним пунктом посещения стал Центр промышленной медицины. Здесь с участием руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой состоялось обсуждение перспективных планов  развития здравоохранения в Железногорске, в том числе модернизация городской поликлиники в 2024 году.

После этого прошла торжественная церемония подписания Соглашения «О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Госкорпорацией «Росатом». Свои подписи в документе поставили Михаил Котюков и Алексей Лихачев.

Также соглашение  о сотрудничестве подписали губернатор края и глава ФМБА.

Kotukov Lihachev nia 2024После подписания Алексей  Лихачев  поблагодарил Михаила Котюкова за особое внимание к закрытым городам. «Соглашения  - это всегда расстановка точек над теми проектами, которые уже реализуются. Но главная цель –  определение  дальнейших перспектив развития. Железногорск и Зеленогорск – это драгоценные камни в короне атомной промышленности России, которые имеют еще огромный потенциал развития в части подтверждения мирового лидерства российских ядерных технологий и создания атомной энергетики нового 4-го поколения»,  – сказал он.

Глава «Росатома» также отметил, что социальная среда в городах присутствия отражается на производственных успехах.  И поэтому ГК всегда большое внимание уделяет вопросам здравоохранения, значительную роль в которой играет ФМБА. «И сегодня нам удалось обсудить развитие детской медицины, центра онкологической помощи, взрослой поликлиники. Подписанное соглашение также будет способствовать снятию множества вопросов в этом направлении», - сказал  Алексей  Лихачев.

Губернатор края также отметил, что города Железногорск и Зеленогорск всегда были особо значимыми для региона. «Этим городам нужны долгосрочные планы развития, но обсуждать их без развития производственных градообразующих предприятий бессмысленно. И сегодняшний визит опередил темы для базовой дальнейшей работы по развитию территорий», - сказал Михаил Котюков.

Он также особо отметил и поддержал мысль Алексея Лихачева, что медицина является одним из главных элементов социального благополучия горожан. «В закрытых городах медицина должна отвечать самым передовым и современным технологиям, которое сегодня создает ФМБА.   Я уверен, что жители Железногорска увидят новое качество медицины уже в ближайшей перспективе. У Железногорска во всех смыслах есть потенциал для роста и развития, и наша задача этот потенциал превратить в программу конкретных действий»,  - отметил губернатор.



Мы в популярных социальных сетях