18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Михаил Котюков: красноярцы должны быть полностью обеспечены мясом птицы и яйцом местных производителей

o 61231КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор края Михаил Котюков обсудил перспективы увеличения объемов производства мяса птицы и яиц с представителями Правительства края, министерства сельского хозяйства и товаропроизводителей.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев сообщил, что в Красноярском крае растет производство мяса кур. По сравнению с 2022 годом показатель увеличился на 12%. В 2022 году из краевого бюджета товаропроизводителям края на компенсацию части затрат, связанных с производством и реализацией продукции птицеводства, было выделено 206 млн рублей. В 2023-м объем господдержки составил 236,5 млн рублей.

Глава региона отметил, что необходимо проработать эффективные меры поддержки птицеводства в крае с тем, чтобы предприятия могли наращивать мощности.

o 61230«Нужно существенно увеличивать производство, чтобы красноярцы полностью были обеспечены местным мясом птицы. Жители края не должны зависеть от производителей из других регионов. Планы такие есть, и важно, что это не просто планы на бумаге, а совершенно конкретные намерения предприятий. Будем прорабатывать меры поддержки, чтобы эти планы становились реальностью», - подчеркнул Михаил Котюков.

До совещания, которое состоялось в Сухобузимском районе на птицефабрике АО «ЕнисейАгроСоюз», глава региона оценил результаты модернизации производства и опыт работы сухобузимской птицефабрики.

o 61227Михаил Котюков осмотрел один из реконструированных корпусов для выращивания бройлеров, инкубатор и цех по первичной переработке мяса птицы. Всего с начала модернизации данной площадки реконструировано 14 птичников. Помещения оснащены современным птицеводческим оборудованием, которое позволяет регулировать температуру воздуха и автоматизировать кормление птицы. Помимо этого главе региона представили планы по дальнейшему развитию предприятия.

АО «ЕнисейАгроСоюз» намерено завершить начатое ранее переоборудование корпуса, также в  планах расширить производственные мощности и второй птицефабрики, расположенной в Манском районе, построив там 24 птичника. Это позволит увеличить к 2025 году объем выпуска продукции в два раза - до 42 тыс. тонн в год, обеспечив тем самым большее количество жителей края качественной продукцией, а также создав новые рабочие места в АПК.

Аналогичные меры поддержки необходимо проработать и по отношению к производителям яиц. Как отметил губернатор, несмотря на то, что местные предприятия полностью покрывают потребность края в этом виде продукции, объемы необходимо также наращивать.



Мы в популярных социальных сетях