25.07.2024
°C
0
$ 86.55
€ 94.38
erid:2VtzqxZLsdk

Доходы Красноярского края в 2023 году превысили 400 млрд рублей

2065071061240123 6308КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан и секции по вопросам межбюджетных отношений Координационного совета.

Депутаты и представители краевого правительства обсудили вопрос об исполнении местных бюджетов за 2023 год. Как пояснил председатель комитета Владимир Чащин, необходимо проанализировать итоги, чтобы спрогнозировать финансовую ситуацию с учетом актуальных подходов к бюджетной политике края, расставить акценты и определить проблемы.

«Решение задач по повышению доходной части бюджета является одним из приоритетов для всех уровней власти, в том числе для органов местного самоуправления. В Москве завершился первый Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», где еще раз прозвучало, что Красноярский край имеет огромный потенциал. Федеральный центр надеется, что в нашем регионе будут реализованы крупнейшие инвестиционные и инфраструктурные проекты. Также Президент России в ходе форума отметил, что необходимо провести детальную инвентаризацию расходных полномочий органов местного самоуправления», — сказал Владимир Чащин.

Такие поручения дал и губернатор края Михаил Котюков, поставивший задачу проанализировать состояние местных бюджетов.

Первый замминистра финансов региона Ольга Собещанская рассказала, что в 2023 году доходы и расходы краевого бюджета впервые превысили 400 млрд рублей. Доходная часть — 427,4 млрд рублей, расходы – 407,9 млрд рублей.

34 млрд рублей были направлена в виде межбюджетных трансфертов в муниципальные образования по различным направлениям.

Бюджет развития вырос до 77 млрд рублей. В крае велось строительство социальных и инфраструктурных объектов, обновление транспорта. Муниципалитеты получили субсидии на развитие инфраструктуры, благоустройство и пр.

Местные бюджеты по доходам и расходам в 2023 году исполнены почти на 220 млрд рублей. Устойчивая и сбалансированная финансовая система отмечается в 52 МО края, в девяти - снижение доходов.

На сегодня в муниципалитетах есть неосвоенные целевые средства и финансовые остатки на сумму 8 млрд 921 млн рублей. Как рассказала Ольга Собещанская, основные доходы в территории — около 70% — поступают за счет НДФЛ и налогов на прибыль организаций. Поступления налогов за год выросли из-за роста цен на металлы, курса доллара и инвестиционных проектов. Традиционно больше всех пополняют казну северяне — 38,5% и центр — 35,7%.

Северо-Енисейский и Туруханский районы, Норильск, Красноярск и Большеулуйский район – лидеры по уровню бюджетной обеспеченности.

«Исполнение бюджета проходило в непростых условиях, но, чем сложнее, тем мы сильнее. Принятые на федеральном и региональном уровне решения по развитию экономики, меры поддержки, оказанные и отраслям, и населению, помогли достойно исполнить наши бюджеты. По итогам года сложился профицит 19,5 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета впервые достигли более 500 млрд рублей. Сформированы свободные остатки средств, кредиторская задолженность отсутствует. Мы исполнили национальные проекты на 98%, на это ушло почти 31 млрд рублей. Отмечу, темпы роста доходов МО чуть выше уровня расходов. В целом по бюджетам муниципальных образований сложился профицит 0,5 млрд рублей», — отметила замминистра финансов региона.

Одними из способов увеличения местных доходов стала поддержка малого и среднего бизнеса, а также повышение эффективности использования земли и имущества.

Например, в Минусинском районе идет инвентаризация бесхозяйного имущества, сообщила замглавы района по экономике Оксана Бутенко. За прошлый год удалось задействовать 156 объектов, это принесло в бюджет дополнительно 9 млн рублей. Всего в 2023 году налоговых и неналоговых поступлений в бюджет района было 228 млн рублей.

Подводя итог обсуждения, Владимир Чащин отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы увеличить налоговые поступления в местные бюджеты: «Муниципальные образования края заслуживают повышенного внимания, со своей стороны мы должны принять все меры, чтобы облегчить им работу, чтобы они чувствовали заботу со стороны государства».

Отчет об исполнении краевого бюджета за 2023 год будет рассматриваться летом на публичных слушаниях и сессии Законодательного Собрания края.



Мы в популярных социальных сетях