18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Медицинским работникам Красноярского края увеличат компенсацию за аренду жилья

komitet zdrav 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края считают, что существующей суммы недостаточно для того, чтобы медработники на территориях чувствовали себя уверенно. По этой причине компенсацию необходимо увеличить, учитывая территориальные особенности муниципалитетов.

Накануне в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике, на котором одной из главных тем было увеличение компенсации медицинским работникам за аренду жилья.

Сегодня медработники могут получить компенсацию, которая частично или полностью покрывает их расходы на оплату аренды жилья. Красноярский край в этом плане стал одним из первых стране, приняв в 2017 году такую меру поддержки. В 2023 году компенсацию получили 354 специалиста. На сегодняшний день один медработник может получить порядка 13,5 тыс рублей. Если в семье два медика – чуть больше 20 тыс рублей. Депутаты считают, что эти суммы необходимо увеличивать.

«Учитывая, что процесс строительства жилья, в том числе для медиков идет не так быстро, как хотелось бы, тема с увеличением компенсации - это работающий механизм, который позволит медикам чувствовать себя уверенней. Суммы должны быть увеличены. И сегодня по итогам комитета мы услышали, что соответствующий проект закона министерством здравоохранения края разработан. Он уже находится в правовом управлении губернатора Красноярского края. Надеюсь, что в самое ближайшее время будет внесен в Законодательное Собрание», - отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Илья Зайцев.

Предложение вызвало оживленно обсуждение на заседании, участие в котором также принимали депутаты Екатерина Уделько, Алена Миронова, Ирина Субочева, Вера Оськина, Людмила Магомедова, Галина Ампилогова, Алексей Бойков. В обсуждении по ВКС участвовали и руководители крупнейших районных больниц региона, которые также озвучили ряд своих предложений по теме.

Говорили на заседании и о необходимости увеличивать компенсации отдельно по территориям, так как в северных районах цены на аренду выше. Комитет самостоятельно проанализировал рынок, собрал необходимые данные и поручил муниципалитетам самим собрать информацию на местах о стоимости жилья в аренду. В итоге у каждой территории будет свой коэффициент. Проще говоря, отдельное увеличение суммы компенсации.

Помимо этого, предлагается внести изменения, позволяющие получать такую меру поддержки главным врачам, членам семей медиков, которые не работают (ухаживают за ребенком, инвалидом, пенсионером) и сейчас не могут претендовать на компенсацию. А также использовать опыт Крыма, где выплату врачи могут направлять и на погашение ипотеки.

Второй вопрос, который обсуждался на прошедшем заседании комитета, касался развития судебно-медицинской экспертизы Красноярского края. Она является одной из лучших в стране, но все же нуждается в улучшении материально-технической базы.

«Министерством здравоохранения в прошлом году был принят соответствующий приказ, который утверждает с 1 сентября 2024 года новые требования оснащения разных направлений судебно-медицинской экспертизы. Важно проработать вопрос и выйти с конкретными предложениями к правительству края, которые могут быть учтены при разработке корректировки бюджета, а также при подготовке бюджета на следующий год», - рассказал председатель комитета Илья Зайцев.

А в феврале 2024 года в Красноярске на улице Ады Лебедевой будет открыто новое помещение для судмедэкспертизы, в котором будут современные условия для работы и «совершенно иной стандарт оказания услуг».



Мы в популярных социальных сетях