21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Депутаты Заксобрания посетили села и деревни Ужурского района края

168967822512КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Народные избранники краевого парламента посетили Ужурский район.

Депутаты комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания вместе с руководством района и директорами агропредприятий обсудили опыт развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства в крае.

В рамках своего рабочего выезда депутаты посетили несколько точек района. Так, в селе Крутояр им показали сквер «Воину-Освободителю», благоустроенный в 2020 году. Проект победил в конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство». А спортивная и детская площадки были сделаны в рамках госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

134842855801

Глава Ужурского района Константин Зарецкий: «У нас на территории три мощных предприятия с полной переработкой: АО «Солгон», АО «Искра», СПК «Андроновский», а также работают «Агрофирма Учумская» и ООО «Колос». Ни одно дело без них не обходится. Спасибо этим людям. Их нужно поддерживать со стороны государства, уделять им больше внимания, ведь они сегодня поддерживают село. АО «Солгон» — это особое предприятие, оно вкладывает средства в социальную сферу. Там, где есть крепкое работоспособное предприятие — там есть жизнь».

Также народные избранники остановились в деревне Яга, посетили местный клуб. Его отремонтировали в 2019 году, АО «Солгон» выделило более 2,2 млн рублей.

Совхоз вложился и в Дом культуры в селе Солгон. В клубе работают вокальные группы, танцевальные ансамбли, театральный кружок, студия рисования и вязания, библиотека и многое другое. Побывали парламентарии в местной школе, больнице, пообщались с сотрудниками учреждений.

174637195521

Еще одна точка притяжения для жителей - парк «Преображение» в селе Солгон. Глава Солгонского сельсовета Алла Милицина сообщила, что проект реализуется в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между АО «Солгон» и администрацией сельсовета. В 2023 году за счет средств агропредприятия было выполнено благоустройство и озеленение. Со стороны администрации Солгонского сельсовета в рамках госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления» сделано освещение. Средства на него были собраны из нескольких источников: краевой, местный бюджеты, вклад населения и агропредприятия.

Борис Мельниченко, депутат Законодательного края, директор АО «Солгон»: «Началось все с того, что была поставлена задача обеспечить занятость учеников во внеурочное время, увести детей от дурного влияния. Сначала появился Дом культуры, спортзалы, детские городки в деревнях. Затем мы начали создавать атмосферу красоты и комфорта. Важно, чтобы с малых лет дети влюблялись в эту красоту. Потом у нас и храм появился и многое другое. Мы сначала строим, создаем условия, и люди работают по-другому. Учим, воспитываем, адаптируем, ведем системную и требовательную работу. В «Солгоне» работают 1200 человек. Прогулов практически нет. Это хороший показатель, достичь его удалось за счет зарплаты, социальных льгот, притока молодых кадров». 

По словам Бориса Мельниченко, ежегодно предприятие направляет на социальную сферу около 100 млн рублей.

198047946843

После посещения объектов состоялось заседание секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края совместно с профильным комитетом Законодательного Собрания. Олеся Ардасова, замминистра экономики и регионального развития края сообщила, что в регионе успешно действует ряд проектов государственно-частного взаимодействия. Регулирует эту сферу федеральное законодательство, заключаются краевые концессионные соглашения. На муниципальном уровне таких соглашений сейчас более 120, большая часть касается ЖКХ. Программа «Содействие развитие местного самоуправления» — качественный механизм, один из вариантов партнерства власти, бизнеса и населения. Цель — дальнейшее развитие социальной сферы и территорий.

56957611673

Итог выездного заседания подвела заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова: «Работающие в Ужурском районе сельскохозяйственные предприятия являются градообразующими, они на постоянной основе оказывают поддержку органам местного самоуправления. На территории Солгонского сельсовета мы увидели, какой огромный вклад вносит предприятие «Солгон» в развитие территории.
Сегодня идет конкуренция за кадры, в Ужурском районе появляются социальные объекты для того, чтобы людям было комфортно жить, чтобы специалисты не уезжали. Труд на селе — сложный, напряженный. Необходимо, чтобы люди имели возможность отдохнуть с семьей, записать детей в секции и кружки. Многое для этого делается в рамках программы «Содействие развитию местного самоуправления» или тех программ, которые были ранее, например, «Жители за чистоту и благоустройство». Мы видим серьезных вклад сельскохозяйственных предприятий. Важно, что найдена форма сотрудничества, взаимодействия, бизнес заинтересован в стабильном развитии территории. Опыт, который мы сегодня увидели, следует транслировать».



Мы в популярных социальных сетях