16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае улучшат жилищные условия коренных малочисленных народов

980983570231130 6256КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Теперь их дома будут строить из бруса, что позволит создать более комфортные условия.

Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного Собрания рассмотрел законопроект, направленный на улучшение жилищных условий коренных малочисленных народов.

На данный момент предоставляется соцвыплата на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых домов площадью не менее 50 кв. м. однако получатели выплаты жалуются на качество этих домов, рассказала Наталья Астахова, замруководителя краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН. Промерзают стены, появляется грибок – все это говорит о том, что жилье не соответствуют суровым природно-климатическим условиями севера.

Сейчас стоимость одного кв. м. жилого помещения для края составляет порядка 92 тыс. руб. С учетом стоимости доставки материалов социальная выплата на строительство дома составляет более 8 млн рублей, что позволит строить качественные дома из деревянного бруса, соответствующие северному климату.

Положительный опыт строительства деревянных домов есть у Туруханского района. Свыше 90% жилищного фонда на Таймыре – деревянные постройки, обратил внимание Валерий Вэнго и рекомендовал агентству изучить успешный опыт, юридическое сопровождение строительства в других регионах.

Дмитрий Свиридов в ходе обсуждения призвал профильное агентство более оперативно реагировать на поступающие с северных территорий сигналы, менять механизмы работы. Сергей Сизоненко обратил внимание на необходимость разработки типовых домов для северных территорий.

Председатель профильного комитета Людмила Магомедова: «Механизм помощи в решении жилищного вопроса необходимо совершенствовать: только предоставления выплаты недостаточно, агентство не должно оставаться в стороне от контроля за расходованием средств краевого бюджета. Ведь зачастую у представителей коренных малочисленных народов нет соответствующих технических и юридических знаний, необходимых для сопровождения хода строительства и защиты своих интересов перед недобросовестными подрядчиками».

Комитет поддержал законопроект в двух чтениях, он будет рассмотрен на ближайшей сессии. Требования к строительству домов для коренных малочисленных народов могут измениться уже в ближайший строительный сезон.



Мы в популярных социальных сетях