21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Передвижные аптеки, компенсации на собак-поводырей и земля патриотическим клубам. В Молодежном парламенте рассказали о законодательных инициативах Красноярского края в Госдуме.

molodezniy parlament 1 900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Молодежный парламент при Законодательном Собрании Красноярского края продвигает законодательные инициативы не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Молодежный парламент Красноярского края продолжает продвигать законодательные инициативы в Государственной Думе. В частности, накануне в Красноярском крае был принят закон, по которому владельцы собак-поводырей, помимо федеральной, начнут получать и региональные выплаты, которые будут компенсировать затраты на расходы для своего четвероногого помощника.

Красноярский край был далеко не единственным регионом, кто шел к такому закону, но стал первым в России, сумевшим его принять. И сейчас Молодежный парламент региона продвигает эту инициативу в Госдуме.

«В Красноярском крае доплата большая – около 80 тыс рублей. Я считаю правильным то, что есть такая возможность для владельцев обеспечить достойную жизнь своим собакам-поводырям по всей России. Мы должны сделать так, чтобы на ее содержание были деньги в той мере, насколько это нужно», - рассказала депутат Законодательного Собрания, член Молодежного парламента при Государственной Думе Алена Миронова.

На данный момент уже 9 регионов России согласились опробовать подобную меру поддержки на своих территориях. Как отметила Алена Миронова, инициативу красноярской молодежи поддерживают во Всероссийском обществе слепых, питомниках. А в Минтруде РФ начался диалог на тему того, как рассчитать подобную меру поддержки по всей России.

Но закон о региональных выплатах владельцам собак-поводырей, далеко не единственная инициатива Молодежного парламента, которая сейчас активно продвигается. Например, краевая молодежь хочет решить вопрос с лицензированием передвижных аптек.

«Для центральной части России он, конечно, неактуален. Но не для СФО. У нас много отдаленных населенных пунктов, где нерентабельно открыть аптеку. Есть проблема найти квалифицированного специалиста в эту небольшую аптеку. Сейчас совместно с комитетом при Госдуме планируем зайти в пилотный проект и предлагать эту законодательную базу», - отметила Алена Миронова.

Также в Молодежном парламенте задались вопросом выделения земельных участков для патриотических клубов. Как рассказала Алена Миронова, сейчас многие участники СВО, возвращаясь домой, хотят открыть подобные клубы. И для их работы, как правило, нужна лишь земля.

«Но сейчас по законодательству никаких преференций при предоставлении земельных участков нет. И мы хотим понять, как эту категорию выделить для некоммерческих организаций, на каких условиях в приоритете передать эти земельные участки во временное пользование», - резюмировала Алена Миронова.



Мы в популярных социальных сетях