15.07.2024
°C
2
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

Бесплатное питание и проезд для многодетных: краевые законы усовершенствуют

739637946240213 9906КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты краевого парламента обсудили реализацию мероприятий в рамках Года семьи и Указа Президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В регионе проживает порядка 50,5 тысяч таких семей, в которых воспитываются около 168 тысяч детей.

На комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания присутствовали представители профильных министерств, отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по краю, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова, заместитель председателя Правительства края Алексей Медведев.

В рамках Года семьи запланировано 75 мероприятий, рассказала министр соцполитики края Ирина Пастухова. В том числе работа будет направлена на улучшение положения семей с детьми, укрепление ответственного родительства и семейных ценностей.

Также в регионе планируется проводить работу по увеличению рождаемости, сохранению репродуктивного здоровья молодежи, своевременной диагностике и доступности применения высокотехнологичных методов лечения бесплодия, в том числе ЭКО. Об этом депутатам Законодательного Собрания и другим участникам заседания рассказала замминистра здравоохранения Марина Бичурина.

Как сообщил председатель профильного комитета Илья Зайцев, в указе Президента есть важные моменты, требующие проработки краевого законодательства. В частности, это вопросы бесплатного питания в школах для учащихся 5 классов и старше из многодетных семей, бесплатного проезда в общественном транспорте.

«Наша задача сверить краевые законы с теми задачами, которые поставило государство, и внести необходимые изменения», - сказал Илья Зайцев.

822016713240213 9805

Также депутат подчеркнул, что путь получения любой из услуг должен быть максимально простым и понятным для граждан. Сейчас же некоторые родители отказываются от мер поддержки из-за сложного порядка получения компенсации за проезд и оформления документов на питание для детей. Ирины Пастухова сообщила, что в марте будут представлены проекты изменений в законы края и порядки выплаты.

Еще одна большая тема – вопросы лекарственного обеспечения. По краевому закону, малыши до трех лет и дети из многодетных семей в возрасте до шести лет могут быть обеспечены необходимыми препаратами бесплатно. Для этого лечащие врачи должны выписать рецепт на лекарства, включенные в специальный перечень.

«Эта мера, к сожалению, не была реализована в полной мере. В прошлом году в Красноярске всего 154 человека получили рецепты на бесплатные лекарственные препараты, а по краю – 1241 ребенок. Есть вопросы и к препаратам, которые выписывают педиатры», - отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике.

Профильный комитет готовит предложения Правительству края по расширению перечня препаратов и по изменению порядка их приобретения. Также предлагается объединить информационные базы министерств здравоохранения и социальной политики, чтобы право родителей на бесплатные лекарства были зафиксированы без предоставления дополнительных справок.

Краевые парламентарии внесли ряд своих предложений по мероприятиям, посвященным Году семьи. Органам местного самоуправления, у которых есть инициативные меры поддержки семей, депутаты рекомендовали пересмотреть и привести их в соответствие с Указом Президента.

Зампредседателя Правительства края Алексей Медведев поблагодарил комитет за всестороннее и глубокое обсуждение важного вопроса и согласился с важностью выстроить межведомственное взаимодействие, назвав это своим главным вызовом.

«Очень важно, чтобы семьи с детьми получали максимальную заботу и поддержку по простому клиентскому пути. Необходимо упростить жизнь родителей по тем вопросам, которые социальные службы могут решить самостоятельно. Таким образом мы продемонстрируем заботу о семьях, как о безусловном приоритете страны, о чем глава государства говорил неоднократно», - заключил Илья Зайцев.



Мы в популярных социальных сетях