22.07.2024
°C
3
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Виктория Абрамченко взяла на контроль решение экологических проблем Минусинска

o 61695КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко с рабочим визитом посетила Минусинск.

На сегодня вопрос чистого воздуха в Минусинске стоит очень остро. В прошлом году режим неблагоприятных метеорологических условий объявлялся здесь 13 раз, общая продолжительность режима НМУ составила 38 суток.

Учитывая, что основной вклад (около 58%) в загрязнение воздуха вносит частный сектор, приоритетным мероприятием является перевод частных домовладений на более экологичные виды отопления.

Напомним, с 1 сентября 2023 года Минусинск стал участником федерального проекта «Чистый воздух». В соответствии с распоряжением Правительства РФ в 2025 году для города должен быть разработан и утвержден комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (по аналогии с комплексными планами Красноярска и Норильска).

Однако, по словам председателя Правительства Красноярского края Сергея  Верещагина, краевое Правительство решило предпринять меры по улучшению воздуха в Минусинске уже в ближайшее время.

Так же как и в Красноярске, жителям частных домов Минусинска, в зависимости от технической возможности, будет предлагаться замена печей на газовые или автоматические котлы. Для отдельных категорий граждан уже доступны компенсации части стоимости электроэнергии на цели отопления.

o 61698Помимо этого, в Минусинске рассматривается возможность применения ещё одной альтернативы – пеллетных котлов.

Виктория Абрамченко и Сергей Верещагин ознакомились с работой такого котла, установленного в одном из жилых домов Минусинска. Преимуществом этого способа отопления является относительно низкая стоимость вырабатываемого тепла, автономность котла и использование при производстве пеллет отходов деревообработки, что дополнительно снижает нагрузку на экологию.

Также вице-премьер Правительства РФ посетила минусинское предприятие агропромышленного комплекса, в работе которого используется котельная и другие источники выбросов в атмосферу. Здесь Виктория Абрамченко ознакомилась с режимом работы предприятия в период НМУ и возможностями по снижению выбросов при разработке комплексного плана для Минусинска.

«Минусинск вошёл в число 29 российских городов, которые мы включили дополнительно в федеральный проект «Чистый воздух». Это значит, что здесь мы будем выполнять сводные расчеты, определять квотируемые объекты и выдавать квоты на выброс. При этом все 117 промышленных предприятий Минусинска уже находятся у нас на учёте. Мы понимаем, какие выбросы, и по каким видам веществ они производят в атмосферу. Исходя из этого будут разрабатываться комплексные планы по модернизации этих производств», - рассказала Виктория Абрамченко.

Что касается перевода частного сектора на новые виды отопления, Сергей Верещагин пояснил, что по поручению губернатора необходимые для этого средства будут учтены в корректировке бюджета уже в этом году.

«В Минусинске около 12 тысяч домовладений, совокупно их печи дают большой вклад загрязнение воздуха. Наша задача уже в этом году начать переводить эти дома на альтернативные теплоисточники. Поэтому сейчас рассматриваем возможность выделения дополнительного финансирования на эти цели в ближайшей корректировке краевого бюджета», - добавил Сергей Верещагин.



Мы в популярных социальных сетях