18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Закон о наливайках, экология и КРТ. Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели на сессии более 30 вопросов

sessia 150224 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске состоялась I заседание VII сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, депутаты не только рассмотрели более 30 вопросов, но и сформировали для себя задачи на период работы до окончания весенней сессии. На сегодняшний день уже ряд законопроектов находится на рассмотрении профильных комитетов.

"Закон о наливайках, связанный с установлением норм продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах. На рассмотрении комитета вопрос об обеспечении земельными участками семей участников СВО. Вопрос по налогооблажению кассовых аппаратах в сельской местности. И еще целый ряд решений, которые предстоит принять в ближайшие несколько месяцев", - отметил Алексей Додатко.

sessia 150224 2Например, одной из самых обсуждаемых тем стал вопрос об использовании онлайн-касс в сельских территориях. Точнее, речь идет о расширении территорий, где они будут применяться. Необходимость внесения поправок в закон министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур объяснила тем, что открытие Высокогорского моста обеспечило круглогодичную доступность населенных пунктов в ряде районов. Соответсвенно, улучшился доступ к интернету.

Депутаты Александр Ратахин и Владислав Зырянов высказали свои опасения в том, что зачастую сеть есть только в центре поселков, а магазины находятся на окраине. И предпринимателям придется потратить до 25 тысяч рублей на программное обеспечение и обслуживание онлайн-касс. Парламентарии предложили субсидировать эти расходы по МСП и применить практику соседних регионов по разработке программы поддержки малого бизнеса в сфере торговли.

sessia 150224 3Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что сейчас важно понять, как именно данный закон "ляжет на землю" и предложил депутатам отработать списки населенных пунктов, которые включили в проект закона.

Также на прошедшей сессии депутаты сразу в двух чтениях поддержали законопроект о строительстве качественных деревянных домов на севере региона для коренных малочисленных народов Красноярского края.

Сейчас северяне получают социальные выплаты на покупку, доставку и строительство быстровозводимых домов, но поступают жалобы на их качество. Об этом депутатам заявил руководитель краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Антон Нарчуганов.

Он отметил, что строительство каждого качественного дома из бруса, который будет соответствовать северному климату, обойдется примерно в 11 млн рублей. И в 2024 году на севере Красноярского края планируется возвести около 17 таких жилых домов на сумму более 200 млн рублей. 

Еще один важный законопроект для Красноярского края, который был принят в первом чтении на прошедшей сессии, касается жилья для детей сирот. Этот законопроект предлагает за счет региональной казны ремонтировать непригодное или аварийное жилье перед тем, как предоставлять его получателям. Такой опыт уже есть в Норильске.

«По программе переселения граждан с Севера на юг высвобождалось жилье норильчан, уезжающих в регионы с более благоприятным климатом. Оно было, как говорят, в «убитом» состоянии. Законодательное Собрание края откликнулось на просьбу руководства Норильска и в 2005 году приняло закон о наделении округа Норильск государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот закон позволил на выделяемые из краевого бюджета средства проводить ремонт в жилых помещениях и приводить жилье для детей-сирот в порядок", - рассказала председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.

Благодаря этому в Норильске удалось добиться сокращения очереди детей-сирот, нуждающихся в собственном жилье. Парламентарии надеются на то, что эта практика распространится на весь Красноярский край. Ремонт жилого помещения значительно ниже рыночной стоимости одной купленной квартиры. Закон сможет помочь в более эффективном расходовании бюджетных средств.

Как резюмировал спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко, в этом году совпадает две знаменательные даты - 30-летие краевого парламента и 90-летие региона. Но любой юбилей - это не только праздник, но и подведение итогов, а также формирование новых задач.

"Мы планируем и торжественные мероприятия просветительского плана, и мероприятия рабочие. В ближайшее время, например, рассмотрим практику реализации национальных проектов в Красноярском крае, то, с чем край выходит на свой 90-летний юбилей в плане решения стратегических задач, поставленных Президентом страны", - резюмировал Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях