16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Виктория Абрамченко: Поддерживаю инициативу Губернатора края о постепенном переходе с угольного отопления на более экологичные виды

o 111405КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В течение двух дней в Красноярском крае  работала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Основная тема визита – контроль реализации национального проекта «Экология» и его программ на территории региона.  

В связи с этим, поездка вице-премьера в наш регион началась с посещения Минусинска. Вместе с председателем Правительства Красноярского края Сергеем Верещагиным Виктория Абрамченко ознакомилась с планами по улучшению экологии южной столицы края.

На сегодня вопрос чистого воздуха в Минусинске стоит очень остро. В прошлом году режим неблагоприятных метеорологических условий объявлялся здесь 13 раз, общая продолжительность режима НМУ составила 38 суток.

58% выбросов – это печное отопление, которое использует частный сектор и малый бизнес.

Напомним, с 1 сентября 2023 года Минусинск стал участником федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В соответствии с распоряжением Правительства РФ в 2025 году для города должен быть разработан и утвержден комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (по аналогии с комплексными планами Красноярска и Норильска).

Однако, как пояснил Сергей Верещагин, краевое Правительство исходит из необходимости принять меры по улучшению воздуха в Минусинске уже в ближайшее время.

«Минусинск вошёл в число 29 российских городов, которые мы включили дополнительно в федеральный проект «Чистый воздух». Это значит, что здесь мы будем выполнять сводные расчеты, определять квотируемые объекты и выдавать квоты на выброс. При этом все 117 промышленных предприятий Минусинска уже находятся у нас на учёте. Мы понимаем, какие выбросы, и по каким видам веществ они производят в атмосферу. Исходя из этого будут, разрабатываться комплексные планы по модернизации этих производств», - рассказала Виктория Абрамченко.

Для решения экологических проблем  приоритетным мероприятием является перевод частных домовладений на более экологичные виды отопления.

Именно на это направление, по словам Абрамченко, краевые власти выделят дополнительное финансирование, модернизированы будут более тысячи домовладений Минусинска. 

o 61696Кроме того, жителям частных домов Минусинска, так же как и в Красноярске, в зависимости от технической возможности, будет предлагаться замена печей на газовые или автоматические котлы. Для отдельных категорий граждан уже доступны компенсации части стоимости электроэнергии на цели отопления.

Помимо этого, в Минусинске рассматривается возможность применения ещё одной альтернативы – пеллетных котлов.

Виктория Абрамченко и Сергей Верещагин ознакомились с работой такого котла, установленного в одном из жилых домов Минусинска. Преимуществом этого способа отопления является относительно низкая стоимость вырабатываемого тепла, автономность котла и использование при производстве пеллет отходов деревообработки, что дополнительно снижает нагрузку на экологию.

Оценивая данную технологию, Виктория Абрамченко сказала: «Это очень перспективное направление. Применение пеллет  поможет и краевым лесопереработчикам и снизит экологическую нагрузку».

Также вице-премьер Правительства РФ посетила минусинское предприятие агропромышленного комплекса, в работе которого используется котельная и другие источники выбросов в атмосферу. Здесь Виктория Абрамченко ознакомилась с режимом работы предприятия в период НМУ и возможностями по снижению выбросов при разработке комплексного плана для Минусинска.

 Оценивая в целом реализацию нацпроекта «Экология» и программу «Чистый воздух» Абрамченко сказал: «На территории края программа «Чистый воздух» реализуется в двух городах: Красноярск и Норильск. В Норильске мы ждем завершение Серного проекта компании «Норникель». Компания сейчас тестирует оборудование, устраняет недочеты. Надеемся, что запуск Серной программы в полном объеме позволит снизить выбросы в Норильске больше, чем на 20%.

В Красноярске уже запущены проекты по модернизации котельных. 33 старых котельных уже выведены из эксплуатации. Во многом поспособствует решению экологических задач приход газа в край».

Говоря еще об одном инструменте для улучшения экологии в регионе, вице-премьер назвала  введение оборотных штрафов. На внесение соответствующих изменений в законодательство уже получено одобрение Президента страны. Штрафы будут накладываться на предприятия в случае недостижения квот выбросов.

«Я поддерживаю решение губернатора о постепенном отказе от отопления углем. В современном мире нужно от этого уходить, иначе нам не решить проблему чистого воздуха», - заключила Абрамченко. 

Еще одна тема визита заместителя председателя Правительства РФ - обсуждение экономических перспектив края.

Говоря о показателях, вице-премьер отметила  устойчивую позитивную динамику по основным ключевым показателям, находящимся в фокусе внимания федеральных властей.

«Мы оцениваем экономику регионов по четырем ключевым показателям – рост инвестиций, рост доходов населения, рост выпуска товаров и услуг и новые рабочие места. И по этим параметрам экономика Красноярского края показывает уверенный рост. При этом по доходам населения показатель даже выше общероссийского на 7,3 %. Эта планка должна оставаться такой же высокой в регионе», - отметила Виктория Абрамченко.

Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул, что темы развития экономики и экология очень тесно взаимосвязаны между собой. «В Красноярске большая часть выбросов приходится на промышленные предприятия. С ними ведется интенсивная работа, они модернизируют свои производства, но на этом останавливаться нельзя», - подчеркнул Михаил Котюков. 

Говоря о выбросах частного сектора, глава региона отметил, что планы мероприятий по снижению выбросов в Минусинске, Ачинске и Лесосибирске, которые в прошлом году стали участниками программы  «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», находятся на этапе разработки. Котюков предложил сформировать для Минусинско-Абаканской агломерации единый комплексный план по снижению выбросов. Такой подход, по словам руководителя края, позволит добиться лучших результатов в решении экологических проблем этой территории.

«Мы постоянно расширяем набор решений, которые могут выбирать жители края, чтобы воздух в Красноярске и других городах становился чище. Мы рассчитываем, что население будет активно откликаться на наши предложения», - подчеркнул губернатор.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и развитие геологоразведки на территории края.



Мы в популярных социальных сетях