15.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

Для северян, ведущих традиционную деятельность, отменят НДФЛ

1919922614240229 3213КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На северном комитете депутата Законодательного Собрания рассмотрели законопроект, направленный на поддержку северян, занимающихся оленеводством, рыболовством, охотой.

Для оказания господдержки им предоставляются за счет средств краевого бюджета товарно-материальные ценности, таймырцы также получают кочевое жилье и керосин. Граждане данной категории, живущие в Туруханском, Енисейском, Северо-Енисейском районах, Тюхтетском муниципальном округе, имеют право на предоставление строительных и отделочных материалов для строительства индивидуального жилого дома.

Председатель профильного комитета Людмила Магомедова отметила: «По сути предоставляемые товарно-материальные ценности — меры социальной поддержки. Но до настоящего времени на граждан, их получающих, возложена обязанность оплачивать НДФЛ. Оплата налога происходит за счет материальной помощи, источник которой — краевая казна. Таким образом, краевой бюджет фактически дважды оплачивает товарно-материальные ценности: первый раз, когда они приобретаются и доставляются получателю, второй раз — когда граждане оплачивает за них налог».

564101745240229 3271

По новому законопроекту предлагается изменить существующую систему: придать предоставляемым материальным ценностям статус мер социальной поддержки, таким образом, освободив получателей от уплаты налогов.

Принятие закона не только избавит получателей от бюрократических процедур, но и позволит сэкономить средства краевого бюджета в размере более 1 млн рублей — такой объем средств предусмотрен в 2024 году на оплату НДФЛ за полученные в 2023-м материально-технические ценности. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии.



Мы в популярных социальных сетях