21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Госдума запретила контракты по службе в СВО для подозреваемых в педофилии

fyMUqJIqxJMcYYGzlyVwzAMfuX8PTSBYКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании Государственной Думы была принята поправка, которая делает подозрение в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних основанием для запрета заключения контрактов о прохождении военной службы в период СВО.

Изменение внесено ко второму чтению законопроекта, включенного в пакет инициатив по закреплению в законодательстве РФ механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, которые заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период их проведения.

Поправка дополняет Закон "О воинской обязанности и военной службе". Согласно существующим нормам, в период мобилизации, военного положения или военного времени контракт о прохождении службы в ВС РФ может быть заключен с осужденными за совершение преступлений, за исключением тех, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства. При этом существующие нормы позволяют заключать контракты также с лицами, находящимися под следствием за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, за исключением тех, кто подозревается в совершении некоторых преступлений против общественной безопасности и государственной власти.

Новые нормы конкретизируют, что подозреваемые в совершении преступлений, независимо от их тяжести, смогут заключать контракты о службе в ВС РФ при мобилизации и военном времени. При этом предлагается ввести исключения в отношении подозреваемых, аналогичные тем, которые применяются к осужденным. Таким образом, будет запрещено заключать контракты с ВС РФ для подследственных, которые подозреваются в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также для подозреваемых в терроризме, сообщает ТАСС.



Мы в популярных социальных сетях