15.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

Качество воздуха в Красноярске обсудили эксперты на сессии СФУ и Сибирского клуба

3 9140826КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сибирский федеральный университет и Сибирский клуб провели совместную экспертную сессию на тему «Изменение климата и подходы к формированию регионального плана по адаптации экономики к климатическим изменениям».

Сессия была посвящена вопросам мониторинга экосистемы, смягчения последствий деятельности человека и адаптации регионов при Енисейской Сибири к климатическим изменениям. В обсуждении этих вопросов приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Тыва, Республики Хакасии и Красноярского края, ученые, студенты и предприниматели.

Со вступительным словом перед участниками обсуждения выступил сенатор Российской Федерации от Законодательного Собрания Красноярского края, президент Сибирского Федерального университета Александр Усс.

«Мы все хорошо знаем, что происходят климатические изменения, и эта тенденция имеет непосредственное значение для Красноярского края. Например, глобальное потепление влияет на расщепление грунта в северных широтах, что требует особого мониторинга и контроля за состоянием фундаментов, свай и зданий. Укорачивается время эксплуатации зимников, а это важнейшая транспортная артерия на севере. Раньше наступает пожароопасный сезон, в лесах распространяются новые вредители – шелкопряд и уссурийский полиграф. Таких примеров очень много, именно поэтому климатические изменения должны учитываться при принятии управленческих решений», - сказал сенатор.

Как отметил руководитель первого климатического НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец, изменения климата существенно влияют на край, и в ближайшие годы ожидается усиление этого воздействия. Он выступил перед участниками сессии с докладом «Первый климатический НОЦ – как инструмент научно-технологического развития в климатической повестке». Спикер рассказал, что в первую очередь НОЦ занимается вопросами снижения выбросов в атмосферу городов Норильска и Красноярска.

«Есть пул проектов, над которыми работает центр. Это, например, цифровая платформа «Низкоуглеродный город», перевод малых котельных индивидуального отопления на экологический чистый вид топлива, многоуровневое озеленение и другие проекты. Отдельные технологические решения связаны, например, с созданием мобильного комплекса тушения лесных пожаров, который позволяет непосредственно остановить пожары до момента, пока они не переросли в крупную неконтролируемую стихию», - сказал Сергей Верховец.

В рамках экспертной сессии представлены материалы, характеризующие глобальные тренды, вызовы экономике, подходы в отношении «низкоуглеродного» развития. В частности, на сессии обсудили вопрос качества воздуха в Красноярске. Снижение продуваемости приземного слоя воздуха, изменение континентальных потоков атмосферы, солнечной инсоляции – факторы, которые должны быть учтены при городском планировании, архитектурных решениях, развитии транспортной системы.

Также ученые СФУ представили экономические оценки последствий изменения климата.

Участники экспертной сессии высоко оценили профессионализм ученых, приняли для себя ряд важных решений, а также договорились об обмене опытом по разработке планов по адаптации экономики к климатическим изменениям.



Мы в популярных социальных сетях