16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid: 2VtzqxJALAR

Депутаты-аграрии подготовили предложения по совершенствованию господдержки АПК

30955931820КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания и члены правительства провели выездное заседание в селе Михайловка Ужурского района, где посетили опытное производственное хозяйство «Михайловское» — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

В «Михайловском» занимаются животноводством и выращиванием элитных семян зерновых, зернобобовых и масличных культур. Как рассказал директор хозяйства Алексей Рябичев, на сегодня размер субсидий из краевого бюджета составляет 33 млн. рублей. Главная проблема — материально-техническая база, которая нуждается в модернизации.

На заседании с докладом выступил директор ФИЦ КНЦ СО РАН Александр Шпедт. В своём выступлении он сообщил, что в состав центра входят три ОПХ — «Михайловское», «Курагинское» и «Минусинское».

«Наш центр был создан в 2016 году, в него входят 8 институтов, в том числе сельского хозяйства и экологии Арктики. Хотелось бы поблагодарить краевые власти за поддержку нашей научной организации. Учитывая то, какие цены сложились на продукцию растениеводства, ни о каком развитии семеноводства в регионе не могло бы идти речи. В настоящее время наблюдается очень сложная ситуация в АПК. Если не изменить условия, то товаропроизводители края перестанут сеять зерно, поскольку это будет приносить им одни убытки», - сообщил Александр Шпедт.

70103669905

Депутат Галина Ампилогова считает, что профильному министерству следует разработать комплекс мероприятий для взаимодействия правительства региона с хозяйствами, которые являются филиалами Красноярского научного центра СО РАН.

Зампредседателя комитета Валерий Вэнго отметил: «Федеральный бюджет финансирует ОПХ научного центра недостаточно. В этом году в краевом бюджете на их поддержку предусмотрено 75 млн. рублей — эти средства направляются на приобретение техники. Мы намерены обратиться к федеральным властям с предложением увеличить финансирование ОПХ, а на уровне края рассмотрим возможности увеличения грантов. Уверен, поддержка будет, поскольку без разработок научного центра, исследований учёных, наше сельское хозяйство устойчиво развиваться не сможет».

На заседании в Ужурском районе аграрный комитет рассмотрел также корректировку регионального бюджета. В обсуждении принял участие министр сельского хозяйства Илья Васильев.

Депутаты поддержали предложенные поправки в главный финансовый документ. При этом в своём решении комитет отметил: «Обратить внимание правительства края на формирование новых расходных статей краевого бюджета (определение новых бюджетных обязательств) в сфере государственной поддержки агропромышленного комплекса края в отсутствии расходных обязательств, установленных нормативными правовыми актами края».

88845659507

Краевые парламентарии предлагают правительству региона увеличить субсидирование АПК. На сегодняшний день прямая господдержка сельского хозяйства составляет 6,6 млрд рублей.

«Позиция депутатов-аграриев обусловлена тем, что они являются не только краевыми парламентариями, но и людьми, которые знают сельскую жизнь изнутри, — сказал Валерий Вэнго. — Комитет поддержал поправки в закон, поскольку в бюджете заложены средства на социальную сферу, здравоохранение, на поддержку наших ребят — участников СВО и их семей. Аграрный комитет надеется, что правительство региона учтёт в своей работе и все предложения депутатов по поддержке АПК, которые были высказаны на заседании в Ужурском районе».

Весенняя корректировка краевого бюджета будет рассмотрена на сессии Законодательного Собрания 18 апреля.



Мы в популярных социальных сетях