18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Мария Львова-Белова оценила организацию работы в крае по защите детства и поддержке семей с детьми

photo 2024 04 02 22 48 04КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В течение двух дней по приглашению губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в Красноярске с рабочим визитом находилась уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен посетила социальные учреждения, провела встречи с жителями региона и представителями некоммерческих организаций, в целом оценила организацию работы  по защите детства и поддержке семей с детьми.

Детский правозащитник отметила – в Красноярском крае уже накоплен целый ряд успешных практик поддержки многодетных семей, детей и подростков.

«Вместе с юристами из моей команды мы проводили аудит детских учреждений, органов профилактики, которые помогают семьям. Михаил Котюков поддержал идею, чтобы жизненный маршрут каждого ребенка, который находится в учреждении, был проработан, чтобы вернуть детям семейное окружение. Судьбу 250 детей из домов ребенка мы берем на личный контроль», - сказала Мария Львова - Белова.

В свою очередь, Михаил Котюков, отметил, что в Год семьи необходимо создать условия для сохранения семей, чтобы дети жили с родными. «Сейчас мы в пилотном режиме создаем детские центры, куда родители могут прийти с детьми. Также большое внимание уделяем детям, у которых есть проблемы со здоровьем, и делаем все возможное, чтобы стереть искусственные преграды для их нормальной жизнедеятельности».

photo 2024 04 02 17 55 55В Красноярском крае есть богатый опыт содействия молодым людям в трудоустройстве. Летом за счет средств краевого бюджета во всех территориях края создаются временные рабочие места, ребята занимаются проектами благоустройства. Получать первый профессиональный опыт подросткам помогают и предприятия края, бюджетные и частные.

 «Мы стараемся поддержать детей, когда у них есть свободное время. Поэтому летом крайне актуально трудоустройство ребят, этому проекту край каждый год уделяет внимание. В каждом муниципальном образовании создаются такие рабочие места, и каждый год мы увеличиваем их количество. Эта программа для молодых людей – это не только возможность заработать, но и найти друзей, и получить новые знания и опыт. Очень важна и профессиональная подготовка молодых людей. Мы создаем профильные и корпоративные классы, в которых в интересной форме занятия ведут преподаватели вузов и колледжей. Сейчас в Красноярском крае их уже более семисот», - рассказал Михаил Котюков.

Глава региона также отметил, на сегодняшний день много усилий направляется на развитие практик инклюзивного образования. Кроме этого, за последние годы Красноярский край добился заметных результатов в обеспечении жильем детей-сирот (очередь сократилась с 8 256 человек в 2022 году до 6 922 в 2024-м).



Мы в популярных социальных сетях