В заседании секции по охране здоровья и социальной политике, проходившем накануне в администрации Ачинска совместно с комитетом по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края, приняли участие более 100 человек. В их числе депутаты профильного комитета, члены секции Координационного совета, представители министерств здравоохранения, социальной политики, уполномоченный по правам человека в крае.
Ачинск выбрал не случайно. Это город с уникальными наработками по привлечению кадров в здравоохранение. Например, в городе есть фонд служебного жилья для специалистов. И по программе квартиры могут быть переданы медикам в собственность. А для школьников организована работа по осознанному выбору и погружению в медицинскую профессию.
Но не все зависит от министерства здравоохранения. Важна и активность муниципалитета – готовность принять молодого работника, создать необходимые условия, заинтересовать в переезде, приглашать студентов к себе на практику, предоставить служебное жилье на это время и опытного наставника.
Одна из тем, конечно же, касалась кадрового обеспечения медицинскими сотрудниками. В Красноярском крае трудится немало специалистов предпенсионного возраста.
«Это большая группа медиков, которых мы максимально бережем. У них есть опыт и знания, они могут быть наставниками, но мы понимаем, что в какой-то момент человек решает завершить свою медицинскую карьеру. Наша задача выстроить работу таким образом, чтобы новыми сотрудниками заменять тех, кто уходит на пенсию. Или создавать такие условия, чтобы опытные специалисты оставались как можно дольше», - рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края Илья Зайцев.
Одно из мероприятий, направленных на увеличение числа молодых врачей, - целевая подготовка специалистов с высшим медицинским образованием по программам специалитета и ординатуры в рамках квоты целевого приема, специалистов со средним медицинским образованием, применение образовательного сертификата, увеличение контрольных цифр приема в медицинские техникумы.
Директор Ачинского медицинского техникума Татьяна Стельмах отметила, что на лечебном, сестринском и акушерском деле в настоящее время учатся 660 человек, из них 137 выпускники. Но не все из них дойдут до учреждений здравоохранения, так как выпускники неохотно едут работать в ФАПы. Им выгоднее начать работать в индустрии красоты.
Хотя в территориях не хватает медсестер, фельдшеров. Татьяна Стельмах считает, что для решения проблемы нужно обучать сестринскому делу на месте проживания студентов и для конкретной медицинской организации. А для обучения на фельдшера надо создавать небольшие группы для получения второго образования.
Обсудили на прошедшем заседании и меры социальной поддержки для специалистов, особенно тех, кто работает на селе. Накануне президент России Владимир Путин предложил с 1 марта повысить выплаты медицинским работникам, работающим в малых городах и селах. Для врачей это 50 тысяч рублей и 30 тысяч рублей для среднего медперсонала. В Красноярском крае такие выплаты уже в апреле за март получит более 7 тысяч специалистов. На заседании было озвучено, что это действительно хорошая мера поддержки, но нужно следить за тем, чтобы из больших городов не начались массовые переезды медиков.
В своем докладе Марина Бичурина и Наталья Мамавко сообщили о необходимости привлечь для работы около 2,6 тыс врачей. Из них 1,8 тыс узких специалистов, не менее 4,6 тыс средних медицинских работников, из них 2,4 тыс - в амбулаторно-поликлиническую сеть и скорую медицинскую помощь.
Задача эта сложная, признает сам председатель комитета, но в то же время в Красноярском крае есть положительный опыт разрешения проблем с нехваткой узких специалистов. Например, с травматологиями, когда были пересмотрены некоторые внутренние процедуры и к работе были привлечены частные организации по ОМС.
«За первый квартал текущего года существенно выросли обращения в адрес органов власти по вопросам приема узких специалистов, это подтверждают и данные ЦУР края. Практика такого анализа будет продолжена, чтобы понять актуальность проблемы. Считаю, что для ее решения нужно использовать все возможности. В том числе, в рамках частно-государственного партнерства. Пациенту должно быть не важно, что сделала государственная система, чтобы обеспечить его теми медицинскими процедурами, на которые он имеет право. Работы много. Но наша задача сделать так, чтобы максимально обеспечить территории медицинскими работниками», - резюмировал Илья Зайцев.