21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

IT-мошенничество помолодело: уголовная ответственность с 14 лет

P12 1Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции обсудили законодательную инициативу коллег из Костромской областной Думы.

О поступившем на рассмотрение парламентариев обращении Костромской областной Думы в адрес спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина доложил председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман.

Суть предложения костромских законодателей дополнить Уголовный кодекс РФ нормой, предусматривающей уголовную ответственность за совершение мошенничества лиц, достигших к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. «Это связано с тем, что IT-мошенничество очень помолодело», – отметил Александр Шпикельман.

Свое мнение по поводу обращения высказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области, майор полиции Алексей Бабий: «Статья 159 УК РФ также, как и 158 (кража), по которой уголовная ответственность наступает с 14 лет – о преступлениях против имущественного блока. Когда несовершеннолетний совершает какое-то хищение, например, вытаскивает телефон из чужого кармана или делает что-то подобное деяние, подросток осознает, что он совершает хищение. Поэтому с моей точки зрения вести уголовную ответственность с 14 лет будет целесообразно».

Также майор полиции привел статистику правонарушений, совершенных несовершеннолетними. «В 2020 году несовершеннолетними всего было совершено 1 075 преступлений, из них 9 мошенничеств. В 2021 году – 853, 10 мошенничеств. В 2022 году – 842 преступления, 6 мошенничеств. В 2023 год 814 преступлений, 30 – мошенничеств. На сегодняшний день за первый квартал несовершеннолетними совершено уже 237 преступлений и 29 мошенничеств, – проинформировал внимание депутатов Алексей Бабий. – Вопрос, конечно требует детальной проработки. Необходимо слушать мнения психологов, педагогов, учитывать возрастные особенности этой категории детей».

По мнению законодателей, данная мера может послужить сдерживающим фактором против вовлечения взрослыми подростков в мошенничество. «Это еще и предотвращение втягивания молодежи в противозаконные схемы уже зрелых преступников. Мошенники, зная, что молодому человеку до 14 лет не грозит никакой ответственности, сейчас могут использовать умные, гибкие молодые мозги, которые как раз в информационных технологиях хорошо соображают. Это, наверное, будет мерой защиты использования молодежи», – поделилась мнением депутат Елена Тырина.

«У нас всегда трепетное отношение к подросткам. Молодежь очень умная, очень продвинутая. Могут и самостоятельно придумать схему и ее реализовать, могут и попасть под влияние взрослых преступников, желающих отвести от себя ответственность, – подчеркнул председатель комиссии Александр Шпикельман. – Иногда дети не осознают всю серьезность своих действий. Для них это как компьютерная игра, в которой ничего нет реального. Здесь же мы хотим показать, что это реальная жизнь и за каждым поступком следует ответственность».

В результате обсуждений принято решение рекомендовать сессии регионального парламента поддержать обращение Костромской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о дополнении части 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации нормой, предусматривающей уголовную ответственность за совершение мошенничества лица, достигшего к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.



Мы в популярных социальных сетях