14.06.2024
°C
6
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

«В плюс на 14 млрд рублей». В Заксобрании Красноярского края поддержали весеннюю корректировку бюджета

sessia 180424 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эти деньги пойдут на ключевые вопросы, связанные со здравоохранением, социальной политикой, образованием, культурой, дорогами, поддержкой участников СВО.

На прошедшей накануне сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты единогласно поддержали весеннюю корректировку бюджета. Она вышла в плюс почти на 14 млрд рублей.

sessia 180424 2«Средства направляются на решение ключевых вопросов, связанных, например, с дорожным ремонтом, строительством, лекарственным обеспечением, социальной поддержкой, формированием резервного фонда для того, чтобы был запас на случай чрезвычайных ситуаций», - отметил председатель Заксобрания края Алексей Додатко.

Один из самых больших блоков касался теме здравоохранения. Так, парламентарии поддержали новую меру поддержки для жителей северных территорий региона.

sessia 180424 3«Было заложено 200 млн рублей на перелет с арктических зон и северных территорий для людей, которые нуждаются в улучшении своего здоровья.  Думаю, что эта программа будет продолжена», - рассказал заместитель председателя ЗС края, фракция КПРФ Андрей Новак.

sessia 180424 4«Эта мера поддержки давно ожидаема северянами. Конечно, там еще есть над чем работать. Например, в части механизмов предоставления этой компенсации. Всем этим у нас будет заниматься Министерство здравоохранения. Особенно хочу поблагодарить губернатора за то, что он подписал положительное заключение. Надеюсь, что северяне это оценят», - добавила председатель северного комитета и инициатор законопроекта Людмила Магомедова.

На лекарственное льготное обеспечение дополнительно выделяется 800 млн рублей. Некоторые парламентарии назвали сегодняшнюю корректировку «с человеческим лицом».

sessia 180424 5«Наша позиция четкая, нельзя сталкиваться с тем, чтобы у людей были так называемы отложенные лекарства. Это такая тема, за которой депутаты следят и, если есть вопросы, надо обращаться напрямую. Потому что нам правительство пообещало, что такого не будет. То есть все люди, которым положены лекарства, должны получить все вовремя», - отметила депутат Ирина Иванова.

Еще один блок касается поддержки участников СВО. Для этого в регионе планируется создать отдельный центр для реабилитации.

sessia 180424 6«Корректировкой предусмотрены средства, о которых наш комитет говорил еще в декабре 2023 года, на запуск и создание в Зеленогорске центра реабилитации участников СВО на базе санатория «Березка». Более 170 млн рублей на эти цели предусмотрены. Мы надеемся, что в самое ближайшее время процесс будет запущен», - рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Помимо этого, в корректировке нашло отражение и увеличение в 10,4 и 7,9 раза разовой выплаты добровольным пожарным и работникам добровольной  пожарной охраны в случае гибели или получения травмы.

sessia 180424 7«Выделены деньги на строительство пожарной части в Новокоргино, на закупку новой пожарной и спасательной техники. А также с 1 июня откроется новый спасательный пост на восточном входе в «Столбы». Это позволит более безопасно  и спокойно посещать наш замечательный заповедник. Выделены деньги на достройку многоквартирных домов в районах края. Их будет 11, что позволит заселить десятки семей бюджетников и детей-сирот. Это наши обязательства, которые мы выполняем и будем продолжать это делать», - отметил  председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС ЗС края Алексей Кулеш.

Одна из самых больших сумм в корректировке в 3 млрд рублей касается дорог и транспорта.

sessia 180424 8«Делится она следующим образом. Мы увеличиваем на 1 млрд рублей дорожный фонд. 800 млн рублей, это наша уникальная краевая субсидия на социально-экономическое развитие муниципальным образованиям, которые делают новые дороги, площадки, делают асфальтовые дороги. Остаток дорожного фонда в 300 млн рублей пойдет на ремонт дорог, на приведение в соответствие, содержание. И 2 млрд рублей на транспортный комплекс. Это наш метротрам, проект обновления общественного транспорта», - рассказал председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Помимо всего вышеперечисленного, в весеннюю корректировку бюджета заложено выделение дополнительных средств на сумму 1,6 млрд рублей на образование и 834,8 млн рублей на культуру.

sessia 180424 9«В сфере культуры большой объем средств идет на выполнение ранее взятых обязательств по Минусинску, по объектам культурного наследия. В сфере образования финансы направляются на содержание психоневрологического диспансера для детей «Журавленок», большая сумма заложена на капитальный ремонт учреждений образования, планируется отремонтировать 40 школ», - рассказала председатель комитета по образованию и культуре ЗС края Вера Оськина.

В целом, как отметили парламентарии, бюджет Красноярского края сохраняет устойчивость по всем своим ключевым параметрам и является одним из самых стабильных бюджетов в России.

sessia 180424 10«По всем показателям мы имеем четкую и ясную финансовую политику. Увеличение по доходам и расходам — показатель того, что у нас есть возможности финансирования государственных программ, национальных проектов, решать основные вопросы социальной поддержки населения. Все социальные обязательства правительством исполняются, депутаты внимательно за этим следят», - резюмировал председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.



Мы в популярных социальных сетях