14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

Главные проблемы красноярского бизнеса – дефицит кадров и налоги

985509570240418 0624 01 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Загитова выступила с докладом на сессии Законодательного Собрания края и рассказала депутатам о том, как осуществлялась защита интересов малого бизнеса в 2023 году.

Так, согласно статистике, к концу прошлого года в регионе было зарегистрировано 110,9 тысяч субъектов МСП, в этой сфере занято 258 тысяч человек, доля МСП в валовом региональном продукте составляет 12,5%, в общих налоговых поступлениях — 4,7%. По словам Уполномоченного, доля ВРП субъектов МСП в крае не растет на протяжении трех лет. Наблюдается и отрицательная динамика по численности занятых.

В том году в адрес Уполномоченного поступило 241 обращение о проблемах предпринимательского сообщества, в том числе 87 жалоб. Больше всего предпринимателей волнуют темы по решению земельных вопросов при организации торговли в павильонах и нестационарных торговых пунктах. 20% жалоб касается взаимоотношений с правоохранительными органами, 13% — законодательства и процедур в области закупок работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

В рамках опросов предприниматели заявляли о снижении выручки, закрытии бизнеса или намерении это сделать. Актуальными проблемами для МСП является рост издержек, дефицит кадров и выросшая налоговая нагрузка.

Соответственно, в фокусе внимания Уполномоченного были: увеличение расходов на ведение бизнеса за счет высокой стоимости электро- и тепловой энергии, услуг по обращению с ТКО; рост стоимости и медленное подключение к электросетям; кадровый дефицит; малоформатная и нестационарная торговля.

Среди уже принятых мер поддержки бизнеса Ольга Загитова отметила продление отдельных льгот по налоговым ставкам, а также решение о ежеквартальном рассмотрении соблюдения сроков технологического присоединения субъектов МСП к сетям.

Для повышения инвестиционной привлекательности края и создания благоприятных условий для ведения бизнеса предлагается ввести еще ряд мер. К ним относятся введение моратория на повышение тарифов в энергетике для МСП, налоговая льгота для бизнеса в отдельных муниципальных образованиях; льготный тариф на ТКО для тех, кто сокращает образование отходов; отдельный регламент взаимодействия МСП и сетевиков, занимающихся подключением к электросетям. Есть предложения по созданию условий для развития бизнеса в Арктике, промпарков, в сельском хозяйстве.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Егор Васильев, комментируя доклад Уполномоченного, отметил, что у власти еще есть над чем работать.

«Работа Уполномоченного — это, в первую очередь, работа с теми предпринимателями, кто попал в беду, кому нужен авторитет и помощь человека, облеченного властью, чтобы выйти из ситуации. Но, помимо этого, Уполномоченный обобщает информацию, тенденции, которые сейчас есть в малом бизнесе. Мы понимаем ключевые проблемы – это кадры, нехватка ресурсов, проблемы, связанные с разнообразными санкционными ограничениями. На четвертом месте по распространенности проблем – административное и налоговое давление, давление муниципальных органов власти на бизнес. Есть пространство для того, чтобы работать дальше, в том числе и в плане совершенствования нормативно правовой базы. Мы продолжим над этим работать», - сказал Егор Васильев.



Мы в популярных социальных сетях