14.06.2024
°C
6
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярске состоялась премьера фильма «Жил и создавал историю мест» о Владимире Долгих

sfy film 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Премьерный показ документального фильма состоялся в Конгресс-холле СФУ.

Над полнометражной документальной кинолентой работала известная, как в Красноярском крае, так и в России, студия «Триикс медиа». Ранее она же сняла в регионе драму «Красный Яр», показ которой был приурочен к 200-летию Енисейской губернии». Фильм «Жил и создавал историю мест» посвящен Владимиру Ивановичу Долгих».

На премьере присутствовали депутаты краевого парламента и сенатор от Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

«Это легендарный красноярец, наш земляк, который руководил комбинатом «Норильский Никель», нашим краем, будучи первым секретарем Крайкома. Затем долгое время был членом ЦК. Отвечал за промышленность, металлургию. Во многом именно с его именем и Павлом Стефановичем Федирко связаны красноярские десятилетки, которые и сделали Красноярский край таким, какой он есть – могучим и стержневым регионом России», - рассказал на премьере фильма сенатор от Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

Владимир Долгих прошел Великую Отечественную войну, был тяжело ранен. Позднее закончил Иркутский горно-металлургический институт и вернулся в родной Красноярский край. В 1958 году он стал главным инженером Норильского горно-металлургического комбината, а уже в 1962 – директором. Владимир Долгих стал олицетворением эпохи и примером талантливого руководителя, настоящего патриота и гражданина своей страны.

sfy film 2Премьерный показ фильма о нем прошел в Конгресс-холле СФУ и был организован «Сибирским клубом». Кинолента «Жил и создавал историю мест» была снята по инициативе общественной организации «Красноярское землячество». В этом году документальная кинокартина была удостоена диплома всероссийского кинофестиваля "Свидание с Россией: сибирский характер".

В Красноярском крае развивается киноиндустрия. В регион все чаще приезжают съемочные группы из других регионов, да и сами красноярцы снимают свои полнометражные киноленты. На прошедшем мероприятии Александр Усс сообщил о том, что на базе СФУ появится Институт киноиндустрии.

«Я считаю, что это станет импульсом для реализации этой красивой амбициозной идеи – красноярское кино», - резюмировал Александр Усс.



Мы в популярных социальных сетях