14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

Железногорск станет центром национальных инженерных компетенций

Kuzmin2 adm obsujdenieZATO 2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Правительстве Красноярского края состоялось заседание рабочей комиссии по вопросу  подготовки комплексного проекта развития ЗАТО Железногорска как научно-технологического центра региона.

Работу заседания возглавил заместитель председателя Правительства края Сергей Кузьмин. Также в обсуждении приняли участие глава Железногорска Дмитрий Чернятин, председатель Совета депутатов Сергей Проскурнин, представители ведущих вузов региона, градообразующих предприятий ЗАТО.

Напомним, что в рамках проекта планируется создать центр подготовки инженеров для ключевых отраслей экономики и государственных корпораций. Это позволит градообразующим предприятиям Железногорска привлекать не только извне, но и самим воспитывать квалифицированные кадры. Развитием проекта будут заниматься краевые, местные власти совместно с корпорациями «Росатом», «Роскосмос».

Kuzmin3 adm obsujdenieZATO 2024В ходе заседания Дмитрий Чернятин представил доработанную, с учетом последних замечаний, концепцию Комплексного проекта развития Железногорска как регионального научно-технологического центра.

«В этом году в перечень опорных городов края наряду с Ачинском, Канском, Лесосибирском и Минусинском дополнительно включены два ЗАТО: Железногорск и Зеленогорск, что означает особое внимание к развитию данных территорий. В случае с Железногорском речь идет не только о развитии экономического ядра и преодолении изношенности городской инфраструктуры, но и создании на территории ЗАТО научно-технологического инженерно-образовательного центра взамен ушедших филиалов высших учебных заведений», - сказал глава Железногорска.

По итогам совещания Сергей Кузьмин поручил доработать и до 1 июля утвердить итоговый документ с учетом высказанных замечаний и дополнений.

Говоря о важности документа для города, Сергей Проскурнин отметил: «Железногорск и Зеленогорск вошли в число опорных городов Красноярского края. И в этом смысле очень важно, что краевые власти обратили отдельное внимание на наш город, что даст дополнительный импульс развития. Большая заслуга того, что Железногорск получил отдельную программу, главы города Дмитрия Чернятина, но также в ее реализацию включились Роскосмос и Росатом.
Сейчас идет работа по утверждению параметров программы и их финансированию».



Мы в популярных социальных сетях