21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Краевые депутаты обсудили организацию летнего отдыха детей Арктики

1453403954240516 6096КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне старта летней оздоровительной кампании комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов при Законодательном Собрании обсудил ситуацию с организацией летнего отдыха детей Арктики. Участие в обсуждении также приняли руководители и представители министерства образования, культуры, социальной политики, спорта, муниципальных образований Арктической зоны.

В этом году свыше 116 тысяч детей смогут отдохнуть в 864 оздоровительных организациях. На проведение летней оздоровительной кампании в краевом бюджете предусмотрено свыше 1,8 млрд рублей, при этом более 160 млн рублей планируется направить на оздоровление детей Арктической зоны.

Сейчас продолжается работа по организации отдыха: в муниципальных образованиях заключены госконтракты на приобретение путевок и на доставку ребят к месту отдыха и обратно, завершена заявочная кампания на предоставление бесплатных путевок, питания и проезда.

Средняя стоимость путевки на 21 день составляет около 33 тыс. рублей, но для детей Арктики, с учетом увеличенной продолжительности отдыха в 42 дня, — более 65 тыс. рублей. 70% стоимости оплачивается из краевого бюджета.

На территории края дети из арктической зоны будут поправлять здоровье в лагерях Минусинского, Шушенского районов, Красноярска. 618 детей смогут отправиться на побережье Черного моря и Кавказских Минеральных Вод в рамках реализации Федерального проекта «Дети Арктики».

Смогут поправить здоровье и школьники, проживающие на юге Эвенкии, который формально не относится к Арктической зоне. Благодаря позиции комитета путевки приобретаются за счет краевого бюджета, в этом году предусмотрено 33 путевки в лагеря за пределами края, дополнительно выделено более 6,6 млн рублей.

Первый замминистра социальной политики Ольга Чернышева рассказала об отдыхе маленьких северян в подведомственных учреждениях «Тесь» и «Жарки». В них бесплатно смогут отдохнуть 295 детей из Арктической зоны, относящиеся к льготным категориям. Из краевого бюджета на эти цели планируется направить около 40 млн рублей.

В этом году отдыхать будут 54 ребенка из удаленных северных территорий. Их отдых стал возможен благодаря принятому в прошлом году краевому закону, регламентирующему бесплатный проезд, проживание и питание в точках сбора. Ребенка доставляют в точку сбора на вертолете. В этом случае, чтобы найти оптимальный путь по тундре до кочевий стойбищ оленеводов, необходим проводник и педагог, отвечающий за безопасность ребенка во время перелета.

Как сообщили представители муниципалитетов, актуальным остается определение статуса взрослых, сопровождающих ребенка. Отсутствие законодательного статуса осложняет сборы детей из отдаленных мест на летний отдых. Теперь разработка необходимого законопроекта и его согласование будет находиться на контроле комитета.

Председатель профильного комитета Людмила Магомедова поблагодарила участников за конструктивную совместную работу, подчеркнув: «Считаю необходимо выделить отдельную льготную категорию — дети из семей участников СВО. Сейчас, если они не попадают под существующие льготные категории, мы не можем им обеспечить летний отдых бесплатно. Такое положение дел несправедливо, считаю это задачей для всех нас. Пусть результатом нашей сложной и долгой межведомственной работы станут здоровые, счастливые ребята, вернувшиеся к родителям, наполненные яркими позитивными летними впечатлениями».



Мы в популярных социальных сетях