25.07.2024
°C
0
$ 86.55
€ 94.38
erid:2VtzqxZLsdk

Промысловикам Красноярского края повысят размер соцвыплат

208733881240516 6128КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законопроект устанавливающий единый размер выплат промысловикам рассмотрел комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов при Законодательном Собрании Красноярского края.

Северянам, занимающимся оленеводством, рыболовством, промысловой охотой, предоставляются разные по размеру ежемесячные социальные выплаты. Впервые этот вид поддержки появился в Таймырском автономном округе, и тогда размер выплат был единым. Но в декабре 2017 года для охотников и рыбаков его установили в меньшем размере, чем для оленеводов.

Людмила Магомедова, председатель профильного комитета: «Разница в выплатах недопустима: ведь таким образом снижается уровень гарантий промысловых охотников и рыбаков. По сути, ежемесячные выплаты всегда носили социальный характер. В первую очередь, оказывая социальную поддержку, мы ориентируемся не на род занятий, а на степень нуждаемости. Законопроект поможет восстановить социальную справедливость и станет еще одним шагом в системной комплексной работе комитета по унификации законодательства, затрагивающего интересы жителей северных и Арктических территорий».

Законопроект предполагает также ежегодную индексацию. После принятия документа единый размер ежемесячных социальных выплат с 1 января 2024 года составит на Таймыре — 11 700 рублей, в Туруханском районе — 10 800 рублей.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии.



Мы в популярных социальных сетях