16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Депутаты Красноярского края обсудили решение проблем с переселением жителей из ветхих и аварийных домов

divnogorsk 0524 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Дивногорске прошло заседание секции Координационного совета и комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края. Главной темой повестки стали вопросы, касающиеся переселения из ветхих и аварийных домов.

Краевые парламентарии осмотрели расселяемые постройки и пообщались с горожанами, которые получили заветное жилье в новых комфортных многоквартирных домах. Анастасия Курбан раньше с семьей жила в старом деревянном доме, теперь у нее просторная трехкомнатная квартира с двумя санузлами, балконом и гардеробной комнатой.

«Вещи понемногу перевозим, обустраиваемся, кота вот уже первым делом запускали в квартиру, ему понравилось, мы все очень довольны», — рассказывает Анастасия Курбан.

divnogorsk 0524 2Мэр Дивногорска Сергей Егоров назвал расселение горожан важнейшей на сегодня задачей.

«За пять лет в городе будет расселено 40 домов, это около 350 квартир. Еще примерно 80 домов стоят в очереди», — рассказал Сергей Егоров.

Участники заседания секции обсудили ряд проблемных моментов, касающихся программ переселения. Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш отметил необходимость расширения программы.

«Следующий пятилетний этап программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья начнется с 2025 года. Под эту программу планируется финансирование из федерального и краевого бюджетов. Это хорошая новость, но жителей, которые ждут расселения, гораздо больше, чем предусмотрено программой», - отметил Алексей Кулеш.

divnogorsk 0524 3Есть еще один важный момент – нельзя одинаково подходить к решению проблем с переселением в крупных и малых населенных пунктах.

«В Дивногорске мы сегодня увидели, у них свой круг проблемных вопросов, которые неактуальны, например, для Красноярска. Но при этом вскрылись проблемы, которые коснутся и больших городов. Речь идет о проведении государственной и негосударственной экспертизы. С 1 марта 2024 года невозможно будет принимать участие в переселении людей из ветхого и аварийного жилого фонда и приобретать квартиры у застройщиков, если их проект не прошел государственную экспертизу. Хотя, по сути, эти экспертизы проводят одни и те же организации», - рассказала заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, руководитель секции Координационного совета Елена Пензина.

divnogorsk 0524 4По итогам встречи правительству края предложили внести некоторые изменения в региональную программу, выделять средства муниципалитетам на снос аварийных домов и расселение.



Мы в популярных социальных сетях