16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Законодатели федерального округа обсудили охрану объектов культурного наследия

1582533354210524 4669КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Спикер краевого парламента Алексей Додатко принял участие в заседании Совета законодателей федерального округа в Иркутске. Основной темой обсуждения стала региональная практика в законодательном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия.

Делегация сибирских парламентариев посетила Суворовское военное училище, где встретились с губернатором области Игорем Кобзевым. Побывали на авиационном заводе, в зоне исторической застройки в Иркутске «130-й квартал», архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».

21 мая состоялось пленарное заседание, на котором председатель Совета, глава Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская отметила, что Совет законодателей СФО объединяет руководителей парламентов десяти субъектов РФ. Она также напомнила, что Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу — привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране к 2030 году.

В Красноярском крае насчитывается почти 4,5 тысяч исторических памятников. В последние годы несколько памятников в Енисейске и Минусинске были реконструированы. В крае работают 50 учреждений культуры музейного типа: 6 региональных государственных и 44 муниципальных.

Участники совещания предлагают предоставить регионам полномочие по переносу объектов культурного наследия на территории этнографических музеев и исторических поселений в пределах одного региона.

По итогам обсуждения Совет законодателей решил поддержать инициативы регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. Предложения Совета будут направлены в Совет Федерации и Государственную Думу.

Говоря об итогах заседания, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко отметил: «Люди в Сибири жили испокон века, и тема сохранения объектов культурного наследия и археологических объектов весьма актуальна. Это одна из основ нашей сибирской идентичности. В 2019 году 400 лет исполнилось Енисейску, где практически полностью был восстановлен исторический облик города. В прошлом году мы отметили 200-летие Минусинска. Есть уникальный опыт Иркутска и Томска в деле сохранения объектов культурного наследия. Сфера очень сложная с точки зрения нормативного регулирования, отдельные полномочия есть у федеральных органов власти, региональных и муниципальных. Необходимо привлекать бизнес, вовлекать такие объекты в хозяйственный оборот. Мы договорились, что лучшие наработки обобщим, чтобы парламентарии регионов могли их использовать в разработке своих законов».



Мы в популярных социальных сетях