16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Задача – привлечь туристов в регион

i23 1На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты рассмотрели отчет об исполнении госпрограммы «Развитие туризма в Новосибирской области» за 2023 год.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников выступил перед депутатами с докладом об исполнении госпрограммы за 2023 год: «В целом, большинство показателей выполнено. Туризм в регионе за последние годы хорошо растет. Рост налоговой отдачи сферы туризма за последние три года составляет более 8 миллиардов рублей».

Говоря о недостигнутых значениях целевых индикаторов за прошлый год, министр отметил количество иностранных туристов – въехавших на территорию Новосибирской области: 7 тысяч человек при плане 38 тысяч. «Число иностранных туристов мы считали через фонд обязательного медицинского страхования. Но они поменяли методику, и теперь они не учитывают приезжих с целью туризма, и поэтому нам нужно переходить на данные статистики. Эти данные показали практически 38 тысяч человек, как у нас и было запланировано. Но так как в программе записан другой источник данных, то использовать в отчете данные статистики в настоящий момент мы не можем», – отметил Лев Решетников.

Второй недостигнутый показатель – «Количество социальных сертификатов, выданных учащимся 5-9 классов на путешествие». «В прошлом году мы начинали этот эксперимент по всей стране. Категория пятые-девятые классы была определена на федеральном уровне и у нас был план 3 тысячи школьников, но в декабре настали сильные морозы и выполнить все не успели», – пояснил министр.

Также Лев Решетников отметил, что показатель, который учитывает количество муниципальных образований, на территории которых внедрена система туристской навигации достиг только 65%. «По исполнителю у нас не довыполнен контракт. Мы ушли в претензионную работу», – пояснил министр.

Вице-спикер регионального парламента Наталия Красовская обратила внимание собравшихся на такую перспективную для нашего региона сферу как медицинский туризм. «На мой взгляд, тут нужно в двух направлениях работать, – высказала свою позицию региональный парламентарий. – Направление первое – про нас не знают: ни про Новосибирскую область, ни про наши возможности».

По мнению Наталии Красовской, мир поворачивается к «глобальному Югу» (туда относят обычно страны Азии, Африки и Латинской Америки). Вице-спикер Заксобрания уверена, что «наш уровень медицины хорош и цены вполне конкурентоспособны». «Но для того, чтобы о нас узнали, и к нам поехали, нам нужно участвовать в форумах, связываться с правительствами и организовывать свои собственные выезды», – считает Наталия Красовская.

Второй вопрос, который затронула заместитель Председателя Заксобрания Новосибирской области, для развития медицинского туризма необходимо, чтобы сотрудники медицинских учреждений знали разные языки мира. «У нас точно есть в Санкт-Петербурге в медицинском университете подразделение, которое может организовать повышение квалификации. Нам нужно инициировать обучение сотрудников наших медицинских учреждений», – предложила свой вариант вице-спикер Заксобрания.

Лев Решетников ответил, что есть поручение Губернатора Новосибирской области, где медтуризм обозначен приоритетным направлением. «Мы каждый год ездим на несколько мероприятий, на медицинские выставки», – подчеркнул министр. По его информации, ранее был провал, когда медклиники не могли обработать входящие звонки из-за рубежа, но сейчас «они начинают вставать на ноги». «По итогам прошлого года более 30 миллиардов рублей – выручка этого сектора. Такой туризм достаточно хорошо растёт – мы в десятке в России по этому направлению», – отрапортовал министр. «Потенциал у нас значительно больше», – резюмировала вице-спикер регионального парламента.

Заместитель председателя комитета Яков Новосёлов согласился, что медицинский туризм – перспективное для региона направление. Но вместе с тем обозначенные министром 30 миллиардов рублей – доходы не бюджета региона, а медицинских организаций, частного бизнеса, посетовал Яков Новосёлов.

Кроме того, Яков Новосёлов задал вопрос, касающийся налоговых поступлений. «Какова доля налогов от туристов, которые приехали в нашу область?» Лев Решетников пояснил, что основная доля налоговых поступлений от гостиниц, санаториев и баз отдыха в Новосибирской области.

Также депутат предложил посмотреть отдачу, которую получает областной бюджет от вложений в развитие туристической отрасли в регионе. «Как мы развили туризм в цифрах? Очень интересно посмотреть именно внутренний туризм. Интересно сколько в действительности побывало в районах области туристов, в том числе в Маслянинском районе. Мы хорошо знаем, сколько денег выделяется на развитие внутреннего туризма в Маслянинском районе. Интересно посмотреть, сколько проживало в этом районе в коллективных средствах размещения, в гостиницах. Там же нет гостиниц. Не спорю, развитие туризма – это здорово, но наверно это делать нужно не по программе туризма».

Министр пообещал предоставить необходимую информацию и проинформировал, что Маслянинский район относится к туристической зоне одного дня: «Там не всегда туристы останавливаются в коллективных местах размещения. Часто туры проводятся «одним днем» и наши туроператоры продают такие туры».

В результате обсуждений председатель комитета Вениамин Пак огласил решение: принять отчет об исполнении госпрограммы «Развитие туризма в Новосибирской области» за 2023 год к сведению.



Мы в популярных социальных сетях