21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

В Госдуме приняли закон, который позволяет россиянам самостоятельно продавать ипотечные квартиры

dom noviy nia 2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Парламентарии приняли закон, который дает возможность гражданам самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка, по наиболее выгодной цене, сказано на сайте Госдумы.

"Ипотечный контракт всегда должен обеспечивать человеку защиту его финансовых вложений и право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Внесенные поправки направлены на обеспечение такой защиты, чтобы изменение условий ипотечного кредита не приводило к невосполнимым потерям. Новый подход значительно укрепит гарантии именно для потребителя, являющегося стороной соглашения, в котором каждая сторона имеет сбалансированные права", - подчеркнула автор законопроекта, заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая.

"В настоящее время гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только на публичных торгах или аукционе. На практике такое имущество реализуется по низкой, нерыночной цене, и, что более важно, находясь уже в трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден оплачивать услуги организатора торгов (до 3% от стоимости имущества), а также, в некоторых случаях, исполнительский сбор (7% от стоимости имущества) и услуги оценщика", - отметила депутат.

Ирина Яровая отметила, что целью закона является установление понятной правовой процедуры для случаев, когда гражданин решает отказаться от выполнения обязательств по договору. Банк предоставляет гражданину возможность самостоятельно реализовать имущество в течение четырех месяцев. При этом устанавливается минимальная продажная цена, по которой данное имущество может быть продано, с тем чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, который есть за гражданином. Это дает возможность человеку продать жилье по рыночной цене и найти покупателя. В случае успешного выполнения этой задачи за четыре месяца заключается трехсторонний договор, обеспечивающий компенсацию банку и предоставляющий гражданину реальные средства для компенсации затрат сверх суммы долга.



Мы в популярных социальных сетях