21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Краевые парламентарии обсудили меры поддержки сибирского села

90623504905КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Законодательном Собрании края состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике, на котором министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур рассказала о системе господдержки муниципальных комплексных проектов развития в сельских территориях.

С 2025 года в России начнут действовать новые программы, направленные на развитие сети опорных сельских населенных пунктов. Планируется комплексное развитие социальной, транспортной, инжиниринговой инфраструктуры на селе. Татьяна Магдибур подчеркнула, что краевые власти предлагают федеральному центру включить все 38 районных центров нашего региона в перечень опорных населенных пунктов, господдержка которых будет осуществляться на системной основе с привлечением средств федерального бюджета.

Отметим, что в крае несколько лет реализуются муниципальные комплексные проекты развития, в рамках которых инвестор вкладывает средства в производство, в создание новых рабочих мест, а краевой бюджет берет на себя расходы по развитию социальной сферы, инфраструктуры, коммунальных сетей. Инвестиционная составляющая МКПР — 22 млрд рублей. На 1 января 2024 года освоено 86%, создано 554 новых рабочих места.

В обсуждении доклада министра экономики и регионального развития участвовали депутаты Галина Ампилогова, Наталья Пыжикова, Валерий Исаев, Борис Мельниченко, Андрей Игнатенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Загитова.

«Многие объекты и инфраструктура в сельских территориях были построены ещё в советскую эпоху. Достаточно отъехать от Красноярска на 60-80 километров, чтобы увидеть: в каком плачевном состоянии у нас находятся сельское здравоохранение, дороги, ЖКХ, детские сады, школы. Хотя сегодня в Красноярском крае многое делается для исправления ситуации, но этого недостаточно. Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», — сказал председатель комитета Владислав Зырянов.

На заседании комитета депутаты также заслушали информацию о финансово-хозяйственной деятельности АО «Птицефабрика Бархатовская». Директор предприятия Ульяна Кузнецова сообщила, что 100% акций фабрики принадлежит государству. Основной вид деятельности — производство и реализация куриного яйца. Поголовье птицы — почти 1 млн голов, а прибыль в прошлом году составила 435 млн рублей. Среди проблем предприятия — износ оборудования, который в некоторых корпусах достиг 100%.

Министр сельского хозяйства Илья Васильев сообщил, что птицефабрике, чтобы соответствовать уровню лучших предприятий в этой сфере, необходимо для модернизации около 2 млрд рублей инвестиций.

«Мы помним, какой серьёзный кризис буквально полгода назад был с яйцом в Красноярском крае и России. Поэтому, безусловно, это предприятие для нас является стратегическим, и отношение к нему соответствующее. Мы продолжаем контролировать финансово-хозяйственную деятельность АО, потому что для нас принципиально важно, чтобы это предприятие существовало и развивалось», — сказал председатель комитета Владислав Зырянов.



Мы в популярных социальных сетях