21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Земля бойцам СВО, демография и бой «наливайкам». В Краевом парламенте состоялась очередная сессия

sessia 3005 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на прошедшей сессии рассмотрели  34 вопроса, касающихся, в том числе, новых мер поддержки участников СВО и членов их семей, запрет на работу «наливаек» и улучшение демографии в регионе.

Одной из ключевых тем повестки стал доклад Уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой. Она отметила, что в Красноярском крае сокращается младенческая смертность, создаются места в дошкольных учреждениях, но есть и ряд вопросов, требующих решения.

Так, растет число жалоб от родителей детей с ОВЗ или инвалидностью, исходя из которых, можно сделать вывод, что адаптированные программы формальны, в школах нет нужных условий и зачастую вместо решения проблемы родителей просят перевести ребенка на домашнее обучение.

sessia 3005 2Возникают сложности и в организации инклюзивного образования, где в одном классе с обычными детьми учится ребенок с ментальными нарушениями. Ирина Мирошникова считает, что решением может стать создание коррекционных классов.

Есть и еще одна проблема. Она касается бесплатного питания для школьников с сахарным диабетом.

«При наличии инвалидности они не имеют статуса ребенка с ОВЗ. Уже второй год подряд мы обращаем внимание правительства края, что данную проблему необходимо решать. У таких детей есть существенные сложности и требования к дополнительным условиям образования и питанию. Поэтому надеюсь, что по итогам доклада данный вопрос мы решим», - рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что доклад уполномоченного по правам ребенка, естественно, вызывает оживленное обсуждение, так как озвученные темы пересекаются со стратегическими задачами демографической политики, требующими особого внимания.

sessia 3005 3«Со статистикой не поспоришь. Несмотря на то, что в Красноярском крае растет число многодетных семей, в целом новорожденных в 2023 году было меньше, чем годом ранее. Конечно, нас это не может устраивать. Нужно решать эту проблему. Это комплексный и непростой вопрос. Не случайно Красноярский край проводил демографический форум. Семьи должны чувствовать себя уверенно с материальной точки зрения, должны действовать механизмы обеспечения жильем, как в городе, так и в сельской местности», - отметил Алексей Додатко.

Он добавил, что необходимо создавать систему гарантий для семей с детьми, работать с молодыми парами, которые еще только думают о первенце, стимулировать красноярцев заводить больше детей и ставить в пример старшее поколение, которое, несмотря на непростые условия, создавали большие семьи.

На прошедшей сессии депутаты в первом чтении приняли ряд социально значимых законопроектов. Один из них расширяет меры поддержки награжденных орденами участников СВО и членов их семей – предоставление бесплатных земельных участков.

sessia 3005 5«Его можно использовать для любых целей — для дачного, садоводческого хозяйства, жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. Понятно, что в крае есть северные территории, где нет приспособленных для этих видов деятельности земельных участков. Есть ЗАТО, где запрещена приватизация земли, есть Красноярск, где таких участков физически нет. Поэтому для прописанных в этих территориях участников СВО даётся возможность получения участка в любом другом районе Красноярского края», - рассказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Но процесс упорядочат, чтобы участники СВО не сами искали земли. Краевому агентству госуимущества и районным властям поставлена задача самим находить подходящие земли с учетом транспортной доступности и наличия инфраструктуры. Будет создан единый краевой реестр земельных участков, из которого участникам спецоперации и будут предлагать варианты.

Принят в первом чтении и законопроект, запрещающий работу «наливаек». Речь идет о находящихся в многоквартирных домах торговых точках, которые маскируются под общепит и после 23:00 продолжают торговать алкогольными напитками.

sessia 3005 4«В Красноярске сотни таких организаций, которые фактически торгуют алкоголем навынос в ночное время, когда магазинам это запрещено. После принятия этого закона, такая деятельность будет ограничена. Все достаточно просто. Если мы видим продажу алкоголя навынос после 23:00 в многоквартирном доме, то есть повод вызвать правоохранительные органы, так как данная деятельность незаконна», - объяснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

В случае принятия закона, торговать алкогольными напитками после 23:00 смогут только точки общественного питания: рестораны, бары, кафе, имеющие соответствующую лицензию.

Стоит отметить и принятый в первом чтении законопроект, изменяющий размер компенсации аренды жилья медицинским работникам. По нему предлагается дифференцировать его в зависимости от территорий и установить повышенный размер для Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

После принятия закона один медицинский работник в Красноярском крае будет в виде компенсации получать 13,4 тыс рублей, а в районах Крайнего Севера 26 тыс рублей. В Норильске и Дудинке сумму увеличат до 40 тыс рублей, для Богучан – до 35 тыс рублей. И размер компенсации будет увеличен, если в семье два медработника.



Мы в популярных социальных сетях