21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Депутаты Госдумы предлагают полностью запретить продажу вейпов

vape3 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Среди авторов межфракционного законопроекта – парламентарии от ЛДПР, КПРФ, СРЗП и «Новые люди».

«Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки», - цитирует текста законопроекта РИА Новости.

Как отмечается в пояснительной записке, запрет приведет к потере доходов федерального бюджета, но, по словам авторов, сохранение здоровья нации важнее, а нелегальный оборот вейпов и сейчас довольно большой, его пресечение является задачей правоохранительных органов.

«По экспертной оценке, около 4 миллионов человек в нашей стране используют электронные сигареты. При этом число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом», - подчеркнули авторы.

По их словам, врачи даже выделяют особое заболевание - вейпассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам пневмонию. Безникотиновые жидкости для вейпов тоже не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей.



Мы в популярных социальных сетях