21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Губернатор Михаил Котюков впервые выступил с Посланием

3005 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Впервые состоялось оглашение Послания губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым. Речь главы региона затронула основные направления экономической и социальной политики края на ближайшую перспективу. 

В  Большом концертном зале краевой филармонии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания региона, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций.

Выступление длилось более полутора часов.

Обращаясь к собравшимся, губернатор отметил, что 2024 год стал особенным для России. Жители страны выбрали президента – Владимира Путина, который в день вступления в должность обозначил новые приоритеты развития страны, в исполнение которых необходимо включиться всем территориям, в том числе и Красноярскому краю.  Кроме того, накануне состоялось расширенное заседание при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, на нем Владимир Путин отметил, что в этих вопросах главную роль играют команды на местах. «Оцениваться работа будет по тому, как реально меняться жизнь в регионах. Хочу, чтобы к этой работе присоединилась вся большая команда Красноярского края. Сейчас нужно расставить приоритеты, предусмотреть в бюджетах то, отчего по-настоящему зависит изменения ситуации, то чего ждут люди.

За год через разные способы связи жители региона адресовали более 63,6 тыс обращений. Это говорит о том, что люди стали больше доверять власти, поверили в реальное изменение ситуации, поверили, что мы начали работать по-новому, работать для людей», - сказал Котюков.

 В Послании глава региона затронул самые  актуальные темы:  здравоохранение, образование, ЖКХ, экологию, дороги,  транспорт, туризм и пр.

3005 8Экономика

Внешние условия продолжают оказывать влияние на работу краевых предприятий, но большинство смогли переориентироваться и стабилизовать свою работу, используя федеральные и краевые меры поддержки.

Край остается центром притяжения инвестиций, объем которых по итогам 2023 года составил рекордные  926 млрд рублей.

По многим отраслям экономики и производства край занимает лидирующие позиции в стране. «У нас расширяются производственные мощности, создаются новые рабочие места, развиваются сервисные отрасли, восстанавливается потребительский спрос, отмечается рост производства, ориентированный на внутренне потребление. Растет зарплата, снижается безработица», - резюмировал губернатор.

Кроме того, впервые за последние 6 лет в крае зафиксирован рост численности населения.

Котюков также отметил, что сбалансированным остается и бюджет, что обеспечивает запас прочности региону и позволяет принимать дополнительные решения по самым актуальным вопросам для населения.

Говоря о мерах  социальной поддержки, глава края подчеркнул, что они в крае выполнены в полном объеме, финансирование заложено и на будущий период. Сегодня меры соцподдержки получает каждый второй житель региона. Котюков особо отметил, что в этом вопросе необходимо уходить от бюрократии, бумажной волокиты, переходить в проактивный режим. Особое внимание необходимо уделять семьям с детьми,  пенсионерам, ветеранам, участникам СВО и их семьям.

3005 9Цифровые технологии

Михаил Котюков заявил, что краю необходимо наращивать объемы в высоких технологиях. Нужно расширять перерабатывающий сектор, проводить технологическую модернизацию, усиливать кооперацию между отраслями, работать над усилием технологического суверенитета страны. «Поэту для края приоритетом должно стать создание высокотехнологичных производств, которые обеспечат качественно новый уровень экономики», - сказал он.

Среди перспективных направлений губернатор отметил:

- беспилотные авиационные системы

- средства производства и автоматизации

- новые материалы и химия

- перспективные космические технологии и сервисы

- новые энергетические технологии.

В  крае уже есть такие производства, которые готовы поддержать и развивать эти направления. Кроме того, в этом году должна начать работу красноярская технологическая долина. Необходимо развивать промышленные парки.

По поручению Президента в регионах должны появиться IT-парки. «Сегодня резидентами IT-парка Красноярска готовы стать около 20 компаний. Красноярский край должен войти в число десяти субъектов-лидеров Российской Федерации в вопросах цифровой зрелости. Сейчас пока мы находимся на 15 месте, но необходимо усилить данное направление», - сказал губернатор.

Сельское хозяйство

Одна из отраслей-лидеров. Но, по мнению губернатор, здесь необходимо сосредоточиться на поддержке проектов по производству готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью, переходить на продукцию более высоких переделов.

Губернатор также поручил проработать вопрос создания Агротехнопарка, инициатором которого выступил аграрный университет.

«Для нас это не просто отрасль экономики, это обеспечение экономических основ развития наших сельских территорий. Нужно работать над повышением эффективности производства, что повлечёт рост доходов сельского населения и доходной базы наших муниципальных бюджетов», - отметил Котюков.

3005 13Кадры

Отдельно губернатор затронул тему кадрового обеспечения. На сегодня в крае уже намечается дефицит кадров, и этот вопрос системно и комплексно необходимо решать.

Михаил Котюков поставил перед Правительством задачу выстроить комплексную систему подготовки кадров со школьной скамьи до отраслевой сферы. Глава края предложил расширить базу дополнительного образования детей в области технических и естественных наук, а также  выстроить цепочку кураторства и сопровождения одаренных детей по схеме: школа – вуз – работодатель.

«Уже в этом году предлагаю создать в крае Центр выявления и поддержки одаренных детей. Поручаю Правительству края представить предложения по нормативному и финансовому обеспечению создания Центра, перечню и составу коллегиальных органов управления. Рассчитываю, что это будет только первый шаг. Затем двинемся к созданию в крае филиала образовательного центра "Сириус". Это позволит привлекать к работе лучших экспертов, бизнес, задавать вектор всей образовательной системе, что обеспечит приток высококвалифицированных кадров в экономику. Для филиала "Сириуса" необходимо построить кампус и создать инфраструктуру, оснащенную высокотехнологичным оборудованием. Прошу Правительство края проработать этот вопрос и до конца года представить модель создания у нас аналога "Сириуса"», - заявил он.

Глава края отметил успешный опыт участия региона в федеральном проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Образование», благодаря которому при взаимодействии с будущими работодателями подготовка кадров происходит с учётом потребностей региональных отраслей.

В крае уже действуют топливно-энергетический кластер «Профессионалитета» на базе Назаровского энергостроительного техникума и кластер цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий в Уярском и Шушенском сельхозтехникумах. Две тысячи молодых людей осваивают востребованные профессии, а потенциальные работодатели участвуют в их подготовке.

Здравоохранение

Михаил Котюков подчеркнул, что за последние годы существенно в крае  обновилась инфраструктура медицинских организаций.  Но проблемы остаются. Одна из задач – увеличение продолжительности жизни до 76,8 лет к 2030 году, до 77,33 к 2036 году.

И здесь много показателей, влияющих на качество отрасли: время ожидания записи на приём к нужному специалисту, время для постановки диагноза, нахождение в приёмном отделении, ожидание высокой помощи и многое другое. «Нам нужно сформировать такую территориальную модель здравоохранения, которая будет обеспечивать единые стандарты качества и безопасности помощи на всех его уровнях. Люди должны иметь возможность получать медицинскую помощь точно в срок и всё, что положено», - сказал губернатор.

Еще один из вызовов в этом направлении – это кадры, и здесь, по мнению Котюкова, необходимо использовать весь спектр мотивации для молодых специалистов.

Дороги

Этот вопрос является наиболее популярным среди обращений от жителей края.

Глава региона отметил, что приоритетным станет вопрос контроля за результатом этих вложений. «Состояние дорог – ключевая тема. Мы  видим это по количеству сообщений и справедливых жалоб. Хотя большие средства направляем на ремонт и по итогам года в крае достигнуты целевые значения по всем показателям нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Считаю, что вместо постоянного латания дыр нужно переходить к контрактам жизненного цикла. Тогда подрядчики будут отвечать и за реконструкцию, и за содержание дорог в пределах нормативного срока их использования. Это позволит существенно повысить качество работ», – заявил глава региона.
Михаил Котюков также подчеркнул, что нужно продолжить модернизацию общественного транспорта, в том числе с использованием федерального бюджета.
«По поручению Президента страны на эти цели планируется выделить не менее 150 млрд рублей. Часть из них должна прийти в край, прошу Правительство и депутатов Госдумы от края организовать работу по включению нашего региона во все федеральные программы, связанные с развитием транспортной системы», – отметил губернатор.

3005 14Опорные города

Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Железногорск, Зеленогорск и северные территории – все они вошли в число опорных в нашем регионе.

«Главная цель – раскрыть экономический потенциал территорий и сформировать в них новые стандарты городской среды. Причем это поможет удовлетворить социальные потребности жителей как самого опорного пункта, так и соседних муниципальных образований, входящих в зону его транспортного влияния. Как правило, это транспортное плечо в 100-150 км», – отметил глава региона.

Помимо опорных городов края Михаил Котюков уделил внимание опорным населённым пунктам российской Арктики. В крае их четыре: это Норильск, Дудинка, Диксон, Игарка. Для этих территорий разрабатывают мастер-планы развития до 2035 года, которые станут основой для подготовки комплексных проектов долгосрочного социально-экономического развития.
Губернатор отметил, что тема опорных городов имеет общенациональное значение и предложил организовать общероссийскую площадку для обмена опытом между регионами по развитию опорных населённых пунктов в рамках Минусинского инвестиционного форума.

Строительство

Котюков сообщил, что до 2030 года в крае должно быть  построено 10 млн м² жилья. И в этом вопросе также необходимо менять подход. За годы неправильной застройки появились целые территории без школ, соцобъектов, инфраструктуры. «Такой подход неприемлем. Застройщик должен четко дать ответ: где школа, поликлиника, дорога и пр. Нужно обеспечить синхронизацию развития жилищного строительства, создание объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.  Главное – все объекты краевой и муниципальной собственности должны формироваться исходя из комплексных планов развития», - сказал он.

ЖКХ и благоустройство

Глава региона коснулся состояния ЖКХ муниципальных образований, более половины инженерных сетей требует замены. «В прошлом году на реализацию неотложных мероприятий по повышению надёжности объектов коммунальной инфраструктуры мы направили более 1,2 млрд рублей, – отметил Михаил Котюков. –  Это позволило не допустить увеличения износа, сохранить его на уровне 2022 года. Но, даже вкладывая значительные средства, мы стоим на месте, потому что разом решить копившиеся десятилетиями проблемы невозможно. Чтобы системно подойти к этой задаче, в Правительстве края идет подготовка комплексного плана модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года в рамках подготовки нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», реализация которого начнется с 2025 года».

В  крае запланировано  больше 1,5 тысячи мероприятий по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов во всех муниципальных образованиях. «Мы должны  уйти от понимания, что разовые масштабные вложения в эту сферу уходят, как в чёрную дыру: сколько не вложи, лучше не станет. Должны измениться механизмы, – сказал Михаил Котюков. – Реализация комплексного плана позволит поэтапно снижать аварийность в жилищно-коммунальном хозяйстве, что приведет к значительному улучшению качества жизни в крае».

Также губернатор поблагодарил жителей Красноярского края за активное участие в голосовании за объекты благоустройства на 2025 год по нацпроекту «Жильё и городская среда». К 2024 году в крае благоустроено уже 2406 дворовых территорий и 482 общественных пространства. В планах текущего года – обновить 90 общественных и 130 дворовых территорий в городах и поселках края. «Набранными темпами к 2036 году в крае появится еще не менее одной тысячи общественных пространств, мест притяжения для жителей. Для этого сохраним все действующие меры поддержки благоустройства наших территорий», – заявил Михаил Котюков.

3005 12Экология

Этот вопрос является одним из самых острых для жителей региона. За последние годы в крае проделана огромная работа в этом направлении. Так, в прошлом году ликвидирована 281 несанкционированная свалка. В этом году в бюджете края впервые предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в размере 200 млн руб.

«Президентом поставлена задача - обеспечить к тридцатому году сортировку всех отходов захоронения. Для этого потребуется актуализация территориальных схем обращения с отходами. Кроме этого, нужно будет поддержать те экономические проекты, которые будут нацелены на переработку отходов и создания новых товаров», - говорит губернатор.

Также власти активно работают в рамках нацпроекта по отчистке воздуха. Здесь активно включились в диалог крупные промышленные компании, жители, которые меняют печное отопление на экологичное.

В Послании губернатор затронул темы туризма, культуры, спорта,  отметив положительные тенденции развития каждой из них. В крае вводятся новые объекты, проводятся крупные мероприятия. Региону есть куда расти и развиваться, есть что показать всей стране и миру.

«Красноярскому краю исполняется 90 лет. Это хороший повод всем вместе подумать над образом будущего, над тем, каким мы хотим видеть наш край через 5 и 10 лет.

 Сегодня мы должны синхронизировать работу, в центре наших проектов должны быть красноярцы, их реальные интересы, повышение качества жизни», - сказал в завершении выступления глава Красноярского края.



Мы в популярных социальных сетях