16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярский край по итогам 2023 года стал вторым в стране по обеспечению детей-сирот жильем

197820627715КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели проект закона края, который вносит изменения в обеспечение жильем детей-сирот.

Сиротам предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда либо социальная выплата в виде сертификата. За время реализации краевого закона данные выплаты получили 965 детей-сирот.

В 2023 году на уровне федерации внесены изменения, расширяющие формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот. При этом требования к получателям социальных выплат остаются достаточно строгими: достижение заявителем возраста 21 год, наличие документально подтвержденного дохода не ниже МРОТ, отсутствие задолженности по налогам и сборам, алкогольной или наркотической зависимости, судимости.

Участники спецоперации имеют преимущество в получении сертификата, а также те, кто подал заявление о предоставлении выплаты на приобретение жилья в общую собственность с ребенком или супругом для погашения ипотеки с использованием средств маткапитала.

На комитете по охране здоровья и социальной политике депутаты рассмотрели краевой законопроект, разработанный в целях приведения в соответствие с нормами федерального законодательства. Председатель профильного комитета Илья Зайцев отметил, что принципиально для заявителей ничего не должно измениться.

«Человек приходит с заявлением, и орган исполнительной власти самостоятельно анализирует документы. Если гражданин подходит под федеральные правила, то получает сертификат, который дает право на приобретение жилья в любом субъекте РФ. В случае, если данные гражданина не соответствуют условиям федерального законодательства, он сможет получить сертификат для приобретения жилья на территории Красноярского края. Благодаря многолетней слаженной работе Законодательного Собрания края, профильных комитетов, для которых вопрос обеспечения жильем детей-сирот — безусловный приоритет, по итогам 2023 года Красноярский край занял второе место по стране по сокращению очереди на жилье для детей-сирот. Считаю это большим успехом и серьезной помощью для людей. Теперь важно предусмотреть, чтобы вслед за двумя категориями сертификатов появились необходимые дополнительные средства, это будет нашей задачей по формированию предложений в бюджет следующего года», - сказал депутат.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении 13 июня на сессии краевого парламента.



Мы в популярных социальных сетях