21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Краевые парламентарии проинспектировали районы Красноярского края

764643621240603 7212КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты посетили Большемуртинский, Казачинский, Енисейский район, Лесосибирск и Енисейск. Во время рабочих поездок они обсудили реализацию госпрограммы «Содействие органам местного самоуправления в формировании комфортной городской среды».

С рабочим визитом в районах края побывали депутаты комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания. Первой точкой визита стал поселок городского типа Большая Мурта Большемуртинского района.

В этом поселке благоустроили несколько общественных пространств, которые и проинспектировали народные избранники. Так, «Зона активного отдыха» в 2022 году победила в краевом конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды». Здесь есть детская, спортивная площадки, установлено освещение, лавочки, имеются дорожки для скейтеров.

Глава Большемуртинского района Валерий Вернер рассказал депутатам, что место пользуется популярностью. В планах провести турнир по стритболу среди семейных команд.

В поселке также было сделано комплексное благоустройство прилегающих территорий к Дому Культуры, в сквере на улице Кирова произведено озеленение, устроен фонтан, качели и т.д.

Еще одна точка визита – село Галанено Казачинского района. Это старинное поселение в крае было основано в 1651 году. Особой популярностью у туристов пользуется дом рыбака и благоустроенная набережная. Местная жительница Надежда рассказала, что во время сельских праздников идет бойкая торговля сувенирами. Умельцы делают уникальные матрешки из дерева с колокольчиком, но туристы предпочитают покупать на память оригинальных деревянных кукол и корзинки из бересты.

В Галанино в рамках комплексного благоустройства улиц муниципальных образований края в прошлом году привели в порядок улицу Карла Маркса, тут появилось видеонаблюдение, пешеходные дорожки, парковки, освещение.

983286557240603 7534

В селе Абалаково Енисейского района благоустраивают «Уголок Сибири»: смотровая площадка, искусственный пруд и качели. Благоустройство общественной территории осуществляется в рамках краевого конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды» в 2024 году.

Парк «Сосновый бор» в Лесосибирске сделан в 2023 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Глава города Андрей Хохряков рассказал гостям из краевого парламента, что это общественное пространство выбрали жители путем рейтингового голосования, а «дорожки заасфальтировали на месте тех тропок, которые протоптали сами люди».

В Енисейске парламентарии также посмотрели несколько благоустроенных объектов. Среди них - сквер «Кедровая речка» и сквер Авиаторов в микрорайоне «Аэропорт».

«Енисейск – один из исторических центров Красноярского края, в 2019 году город отметил 400-летие. Туристический поток в Енисейск возрастает. Город развивается и потребность в благоустройстве общественных пространств здесь очень высокая. Мы понимаем, что благоустройство – это важный аспект для комфортного проживания местных жителей, благодаря которому повышается качество жизни, стоимость жилья и, как следствие, люди уже не задумываются о переезде, а больше внимания уделяют развитию у себя в городе», - отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.

После посещения районов края состоялось заседание, на котором замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Елена Цитович сообщила о предварительных итогах реализации государственной программы «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды».

Она напомнила, что Указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» региону поставлена задача – в год должно благоустраиваться не менее 90 общественных территорий, а на Всероссийский конкурс поступать не менее 10 заявок.

 Третий год край удерживает планку серьезного бюджетного финансирования. Так, в 2022 году на эти цели в крае было выделено 3,10 млрд рублей (1,24 млрд рублей – федеральный бюджет, 1,86 – краевой), в 2023 году 2,88 млрд рублей (1,26 – федеральные средства, 1,62 – краевые), в 2024 году 2, 89 млрд рублей (0,90 – федеральный бюджет, 1,98 – краевой бюджет), в 2025 – 1,98 млрд рублей, это краевое финансирование.

Елена Цитович констатировала, что социальные опросы свидетельствуют о потребности благоустройства дворовых территорий, ремонта улиц.

Депутаты Ирина Иванова и Евгений Петренко акцентировали внимание на дальнейшем содержании благоустроенных общественных пространств.

1363494509240604 7680

Подвел итоги выездному заседанию председатель профильного комитета Александр Новиков: «Мы обсудили возможность внести изменения в программу, чтобы динамично двигаться вперед. Особое внимание должны уделять содержанию общественных пространств, потому что если это не делать, то через пять-десять лет придем к тому, с чего начинали. Пока муниципалитеты по-разному их содержат, кто-то, пользуясь конкурсными процедурами, находит подрядчиков, кто-то идет по пути создания службы. Мы внимательно изучим этот опыт и в виде рекомендаций доведем до муниципалитетов. Необходимо находить максимально эффективный механизм».

Также депутат отметил, что в рамках формирования комфортной городской среды сейчас благоустраиваем 17 городских округов и крупных населенных пунктов края с численностью населения более 10 тысяч человек.

«Также есть краевые инициативные расходы, все территории могут претендовать на получение средств для благоустройства. Например, 50 миллионов рублей предусмотрено на благоустройство улиц для сельских населенных пунктов. Есть краевой конкурс, в рамках которого средства могут получать городские округа и качественно благоустраивать большие общественные пространства. Прозвучало предложение – сконцентрировать проект по формированию комфортной городской среды на крупных городах с численностью населения более 20 тысяч человек, добиваться увеличения средств на конкурс, предлагать муниципалитетам участвовать в нем», - сказал Александр Новиков.

По словам председателя комитета, бурная дискуссия была по поводу дворовых территорий. Депутаты заинтересованы в том, чтобы модернизировать и менять среду.

«Люди участвуют в голосовании, обсуждают проекты с архитекторами, вкладываются финансово, все это заставляет людей по-другому относиться к месту своего проживания. Чисто, как говорят, не там, где убирают, а там, где не мусорят», - заключил депутат.

 



Мы в популярных социальных сетях