16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Депутаты обсудили продажу дикоросов в Красноярском крае

IMG 4723КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного Собрания обсудили заготовку, переработку и продажу дикорастущих пищевых ресурсов на территории края. 

В прошлом году на выездном заседании оценивался возможный объем заготовки дикоросов в 1,6 млн тонн. При этом реально заготавливается около 0,01% от этого объема. Депутаты обозначили перед правительством проблемы — отсутствие ответственного за отрасль и единой системы сбора и переработки, многие из переработчиков работают нелегально, нужно расширять возможности для сбыта продукции за пределы края и страны.

О нынешней ситуации депутатам рассказали представители научного и предпринимательского сообществ, а также исполнительной власти. По мнению Александра Онучина, директора института леса СО РАН им. В.Н. Сукачева, прежде чем систему создавать, нужно оценить реальный объем запасов, требуется исследование. 

Добыча дикоросов в крае ведётся каждый год. 60 сезонных пунктов открывает Крайпотребсоюз, работают пункты, созданные минсельхозом. 

В 2021 году была создана Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края». Председатель Совета Ассоциации Александр Граматунов рассказал, что в 2023 году было открыто 9 новых заготовительных пунктов. Как основное направление заготовки выбрали грибы лисички, их было заготовлено 14 тонн. Вся продукция ушла на экспорт: 90% в Сербию, 10% в ОАЭ. В этом году есть новые контракты на расширение линейки продукции, например, поставку большого объема медового сиропа в Катар. Из проблем — не хватает материально-технического оснащения у предпринимателей, нужны отдельная программа господдержки заготовки дикоросов, единая цифровая платформа, которая позволит учитывать продукцию от сбора до продажи, школа для предпринимателей, где бы их учили сертифицировать продукцию и поставлять ее на экспорт. Пока ничего этого нет, из края попросту вывозят сырье для переработки в соседние регионы.

Общую оценку ситуации дал депутат Сергей Зяблов, он сравнил край с Томской областью, Алтайским краем: «Обидно, что соседи могут это делать, а мы — нет. Правительство края устранилось от этой темы, нужна программа, и кто-то один за нее должен нести ответственность. Наша цель — раскрутить отрасль и привлечь население, чтобы люди могли в ней зарабатывать, ведь это реальные деньги для села».

Его поддержал заместитель председателя комитета Юрий Захаринский: «Получается, что за год ничего не сделано; ни одно из решений, принятых Ассоциацией, правительством не реализовано. Очень много разговоров, а до дела не доходит». Депутат Елена Пензина отметила: край считается промышленным регионом, а на такую перспективную отрасль не обращают внимания.

Председатель комитета Виталий Дроздов: «Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность сельским жителям получить дополнительный приработок за счет лесных богатств. Мы специально обсуждали вопрос на площадке Ассоциации, чтобы поговорить с районными, поселковыми властями, понять, какая есть потребность в поддержке. Диагноз один: у семи нянек дитя без присмотра. Очень много структур темой занимается, нужен один координатор. Не навязывая своего мнения, предложили правительству самому решить — выработать стратегию, определить орган либо лицо, которое будет отвечать за эту перспективную отрасль. Пример соседних регионов показывает, что там большой потенциал для роста, ведь не одними только цветными металлами может регион развиваться. Год прошел, подвели итоги, они неутешительные. Отрасль не потерялась, но и не развивалась. Частный малый бизнес либо потребительские союзы сами по себе занимаются темой, не получая должной господдержки. Убежден — необходимо определить ответственного, чтобы создать в крае точку роста. Предлагаем правительству вернуться к вопросу, до конца июня с конкретными предложениями выйти в Законодательное Собрание или остается альтернатива — задать в июле на сессии этот вопрос председателю правительства во время его отчета о работе»



Мы в популярных социальных сетях