21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

В краевой столице обсудили архитектурный образ будущего Красноярска

dvor domaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заседание во главе с Александром Уссом прошло в Сибирском федеральном университете.

Экспертная сессия «Красноярск – архитектурный образ будущего» была посвящена проблематике формирования перспективного архитектурно-градостроительного облика города. Встречу экспертов – ведущих застройщиков краевой столицы, архитекторов и представителей краевой и муниципальной власти – организовали в рамках работы Сибирского клуба и АНО «Институт города».

Возглавлял заседание сенатор РФ от Законодательного Собрания региона Александр Усс. Открывая дискуссию, сенатор отметил, что Красноярск имеет огромный потенциал и заслуженную репутацию в столице: «Я являюсь зампредседателя комитета по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Совфеда, и в компетенцию нашего комитета входят вопросы жилищного строительства. Очень приятно периодически слышать комплименты в адрес Красноярского края в связи с особенностями градостроительной политики, которая реализуется у нас. На федеральном уровне отмечается тот факт, что основные строительные проблемы в регионе решают сами красноярцы – потому что у нас мощный строительный комплекс. Это очевидно и на примере Универсиады: 90% всего, что было построено, было сделано руками красноярцев».

По словам Александра Усса, Красноярск приводят в пример другим городам. В краевой столице структура квартир разной площади является «близкой к идеалу», кроме того, значительная часть нового жилья строится внутри города, а не за пределами.

В ходе заседания эксперты обсудили вопросы градостроительной деятельности по развитию ранее застроенных территорий бывших промышленных предприятий и жилых районов с высокой долей аварийного жилья.

Сенатор отметил, что в городе есть неиспользуемые промзоны, которые надо привести в порядок, высока доля аварийного жилья в центре Красноярска. Освоение таких пространств требует комплексных решений: возведение благоустроенных территорий с общественными пространствами, объектами социальной инфраструктуры.

«Край движется вперед, есть решения комплексного плана, например, на Предмостной и Театральной площадях. Да, пока что-то стоит на паузе, но, я думаю, в свете приближающегося 400-летия города проекты резко продвинутся. Большая часть комплексных проектов развития территорий реализуется по инициативе самих застройщиков: это Вавиловский, Новоостровский, Судоверфь, а в перспективе и территория ЭВРЗ. Не за горами и ряд других серьезных площадок», – сообщил Александр Усс.

Особое внимание в рамках экспертной сессии было уделено теме совершенствования механизмов комплексного развития территорий и улучшения архитектурно-художественного облика общественно-деловой и жилой застройки.

Сенатор отметил, что сейчас в городе реализуется первый опыт КРТ, который с одной стороны идет хорошо, с другой стороны – сложно, так как есть вопросы по справедливой оценке жилья, подлежащего сносу. Сенатор добавил, что предлагается сначала формировать проекты застройки, а только потом передавать застройщику.

«Я убежден, что наши строители в большинстве своем являются патриотами своего города и не меньше, чем представители власти, заинтересованы в том, чтобы в будущем мы жили в Красноярске, которым во всех отношениях можно гордиться», – сказал Александр Усс.

Главный архитектор края Константин Шумов в свою очередь отметил, что по итогам экспертных сессий, которые проводит такая серьезная площадка, как Институт города, может быть сформирована рабочая группа. Ее участники могли бы формулировать серьезные рекомендации по вопросам застройки Красноярска с целью претворять их на практике.

Отметим, что в ходе сессии крупные компании презентовали свои новые градостроительные проекты, в том числе на территории промзон. Ряду проектов, которые будут наиболее рациональными для города, окажут поддержку со стороны власти. 



Мы в популярных социальных сетях