16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Налоги, поддержка участников СВО и жителей Севера. В Красноярске прошла сессия Заксобрания края

sessia 1306 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на прошедшей сессии обсудили 50 вопросов: изменение налогообложения, поддержка участников СВО, дополнительные льготы для пожилых красноярцев, доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григория Дюкарева, десятки проектов законов и ряд проектов постановлений.

Один из ключевых вопросов заседания касался изменений налоговой системы. Этот вопрос находится в компетенции Госдумы, где уже широко обсуждался. Речь идет о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, когда люди с более высокими доходами платят более высокие налоги.

sessia 1306 3«Предметом обсуждения на региональном уровне были последствия принятия этого законопроекта, поскольку это более тонкая настройка, чем просто прогрессивная шкала. Этим законопроектом устанавливаются льготные режимы для многодетных семей, для участников СВО. Кроме того, законопроект подразумевает установление соответствующей шкалы налогообложения для бизнеса, который будет платить налоги, исходя из видов бизнеса, объемов прибыли», - отметил спикер краевого парламента Алексей Додатко.

Депутаты Заксобрания инициативы поддержали, резюмировали соответствующим постановлением и направили решение о поддержки в адрес Госдумы.

sessia 1306 2«Я лично и комитет единогласно поддержали эти инициативы. Те, кто внимательно почитает, поймет, что эти изменения не коснутся большинства граждан и бизнеса. Но там, где они существенно меняют налоговую систему, перераспределяют нагрузку таким образом, как сейчас целесообразно для развития страны», - рассказал председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

sessia 1306 8«Мне кажется, что надо говорить – в сегодняшней ситуации люди, которые зарабатывают в среднем больше 200 тыс., а это всего 2 миллиона человек из 60 миллионов работающих, должны поделиться. В нынешнее время мы не имеем права думать о себе и должны помнить о тех, кому сейчас непросто», - уточнил Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Денис Терехов (фракция «Новые люди».

На прошедшей сессии парламентарии поддержали изменения и в Бюджетном кодексе РФ. Например, будет дана возможность частичного списания долгов регионов по бюджетным кредитам. Но если эти деньги будут направлены на поддержку инвестиций, инфраструктурных проектов.

Далее парламентарии заслушали ежегодный доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григория Дюкарева, который занял этот пост год назад.

В своем выступлении уполномоченный отметил увеличение числа обращений в 2023 году, связанных с определением национальности и постановке на учет КМН. Нерешенными остаются вопросы по нарушению прав чулымцев. Еще одна проблема – проведение судмедэкспертизы в удаленных территориях. Необходимо обеспечить население и чистой водой, а также работать с переселением северян из ветхого и аварийного жилья.

Особо Григорий Дюкарев отметил проблему обучения родным языкам КМН, так как в разных территориях он решается по-разному. Например, муниципальные газеты Таймыра и Эвенкии предоставляют информацию на родном языке, но в школе ряд языков не изучается из-за недостатка квалифицированных кадров.

Уполномоченный отметил важность развития интереса к сохранению национальных традиций и культуры КМН, использовать для этого интересные для молодежи форматы, привлекать грантовые программы.

sessia 1306 5«Профильный комитет, Законодательное Собрание совместно с Правительством края проделали масштабную работу в унификации мер поддержки коренных малочисленных народов: увеличены социальные выплаты охотникам, оленеводам и рыбакам. Мы понимаем, что жителям Севера необходимо уделять больше внимания, бережно сохраняя их культуру и традиции. Тесное взаимодействие с уполномоченным будет продолжено», - отметил депутат Заксобрания края Сергей Сизоненко.

Ряд вопросов на прошедшей сессии касался расширения мер поддержки участников СВО и членов их семей. Так, во втором чтении были принят краевой законопроект о предоставлении земельных участков жителям региона, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции, награжденных орденами или Звездой Героя, или отдавших свои жизни при исполнении воинского долга.

sessia 1306 6«Нам было важно в нашем законе определить, не только категории, но и сделать так, чтобы этим правом получатели могли воспользоваться – получить землю, а не ждать. Поэтому в законопроекте появилась отдельная глава о порядке предоставления земельных участков, где подробно все прописано. Органы местного самоуправления должны формировать реестр земель, приспособленных для предоставления. Этот реестр будет согласовываться с Правительством Красноярского края. Публиковаться он должен на официальных сайтах не реже, чем один раз в месяц», - рассказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Подразумевается, что участник СВО или члены его семьи могут самостоятельно ознакомиться с этим реестром и подать заявление на получение конкретного земельного участка. Виталий Дроздов добавил, что рассчитывает на то, что первые земельные участки будут выданы уже летом текущего года.

А скоро находящийся в соседнем Зеленогорске оздоровительный центр «Березка», который ранее принадлежал Электрохимическому заводу и был передан в краевую собственность в ноябре 2023 года, начнет принимать участников СВО на реабилитацию. Соответствующий закон был принят сразу в двух чтениях.

sessia 1306 4«Одновременно смогут оздоровляться 240 человек, коллектив на сегодняшний день полностью скомплектован, а это 160 человек. Надеемся, что в самое ближайшее время это учреждение заработает. Такого профильного учреждения в Красноярском крае еще не было», - рассказала Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова.

Принятие закона увеличивает расходы краевого бюджета на функционирование «Березки» в среднем на 300 млн рублей ежегодно.

Рассмотрели на сессии и законопроект по обеспечению жильем детей-сирот. Проект разработан в целях приведения в соответствие с нормами федерального законодательства. В прошлом году на уровне федерации расширили формы и механизмы предоставления жилья, но требования к получателям остались строгими. Преимущество получат участники СВО и те, кто хочет получить выплаты на приобретение жилья в общую собственность с ребенком или супругом для погашения ипотеки с использованием средств материнского капитала. Председатель профильного комитета Илья Зайцев отметил, что для заявителей принципиально ничего не должно измениться.

sessia 1306 7«В ходе работы над документом мы активно обсуждали с участием прокуратуры края, экспертно-правового управления, представителей профильного министерства возможное сокращение количества получателей. На заявочную кампанию этого года требования не распространяются. Мы планируем вернуться во втором чтении к обсуждению законопроекта на завершающем заседании сессии с учетом ожидаемой поправки губернатора края», - рассказал депутат Заксобрания Илья Зайцев.

Один из рассматриваемых на прошедшей сессии законопроектов, касался меры поддержки пожилых красноярцев. Так, пенсионеры будут получать сертификаты на посещение бассейнов. Поправки в закон были приняты в первом чтении.

Планируется, что сертификат получит около 500 человек. Средняя льготная стоимость разового посещения бассейна для пенсионеров составляет 100 рублей, номинал сертификата на месяц составит 800 рублей.

sessia 1306 9«Во втором чтении мы планируем принять законопроект на заседании сессии 4 июля, после чего совместно с правительством, министерством спорта края разработаем порядок предоставления сертификатов. Предположительно, эта мера начнет действовать с сентября этого года», — сообщил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.



Мы в популярных социальных сетях