16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае изменят Налоговый кодекс

1936244781240613 8808КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На прошедшей сессии депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли два постановления с поддержкой проектов федеральных законов, которыми вносятся изменения в части первую и вторую Налогового кодекса и в Бюджетный кодекс РФ.

Изменения коснутся налога на доходы физлиц, налогообложения для малого бизнеса, крупных предприятий в части налога на прибыль. Также предлагается увеличение налогов на добычу некоторых полезных ископаемых и т.д.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил, что речь идет о распределении корпоративных и элитных доходов на базе справедливости и эффективном перераспределении фискальной нагрузки.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Вопрос об изменениях в налоговом законодательстве находится в компетенции Государственной Думы, он уже достаточно широко обсуждался. Истоком законопроекта, который рассматривают наши федеральные коллеги, были соответствующие поручения по итогам послания Президента. Речь шла о том, чтобы сделать нашу налоговую систему более справедливой, вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, когда в зависимости от уровня доходов люди более обеспеченные платят более высокий налог».

На региональном уровне обсуждались последствия принятия законопроекта.

«Этим законопроектом устанавливаются льготные режимы для многодетных семей, для участников СВО. Кроме того, законопроект подразумевает установление соответствующей шкалы налогообложения для бизнеса, который будет платить налоги, исходя из видов бизнеса, объемов прибыли. Например, форма бизнеса, связанная с импортозамещением, инновациями требует более активного государственного поощрения, там установлены определенные налоговые льготы. На федеральном уровне планируется провести серьезную настройку налоговой системы. Наши коллеги, депутаты Государственной Думы, проводили свои форматы обсуждения и предложили принять участие регионам. Такое обсуждение состоялось на площадке Законодательного Собрания Красноярского края, мы резюмировали его сегодня соответствующим постановлением, направили решение о поддержке этих инициатив в адрес Государственной Думы», - отметил спикер краевого парламента.

Также отмечается, что поправки позволят частично списать задолженности регионов по бюджетным кредитам, если они направят высвобождающиеся средства своих бюджетов на поддержку инвестиций, инфраструктурные проекты. Это право муниципальным образованиям направлять экономию межбюджетных трансфертов по результатам закупок, на реализацию нацпроектов.



Мы в популярных социальных сетях