21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Права коренных малочисленных народов обсудили краевые парламентарии

131636696720240613110940 IMG 8985 01 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На прошедшей сессии Законодательного Собрания выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григорий Дюкарев.

В 2023 году в адрес Уполномоченного поступило 152 обращения, в которых сообщалось о 160 случаях нарушениях прав, в том числе 10 коллективных обращений. Результатом работы стало оказание действенной помощи по 41 обращению, по 37— нарушенное право восстановлено, по остальным даны необходимые разъяснения и консультации.

Увеличено количество обращений по определению национальности и постановке на учет КМН. Нерешенными остаются вопросы по нарушению прав чулымцев.

Также среди проблем — проведение судебно-медицинских экспертиз и захоронений в удаленных северных поселениях. Необходимо решать вопросы обеспечения населения чистой водой, переселения северян из ветхого и аварийного жилья.

Право вести традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность в первую очередь отражает развитие домашнего северного оленеводства. На 1 января 2024 года численность оленей увеличилась до 124 голов в поселении Караул, но при этом значительно снизилось в Эвенкийском и Туруханском районах из-за низкой зарплата в отрасли, ставки субсидирования, высокие транспортные издержки хозяйств, отсутствие действующих сертифицированных убойных пунктов. Принято решение сформировать рабочую группу, которая проанализирует действующее законодательство в части урегулирования этой отрасли, изучит лучший опыт соседних регионов и представит конкретные предложения.

По мнению Григория Дюкарева, особого внимания требует возможность постановки специальной отметки в охотничьих билетах, которая дает право на промысловую охоту для личного потребления в течение всего календарного года без разрешений. Требуют пересмотра и законодательные нормы, устанавливающие лимиты охоты для личных нужд.

Остается актуальным вопрос популяции северных оленей. В ближайшее время планируется проведение авиаучета животных. Григорий Дюкарев убежден, что преимущественное право на добычу должно быть у представителей КМН и старожильческого населения.

От профильного комитета Сергей Сизоненко поблагодарил Уполномоченного за конструктивную работу и пригласил коллег к совместным предложениям по проекту Постановления Законодательного Собрания, основанного на докладе северного омбудсмена:

«В докладе Уполномоченного прозвучали две острые проблемы: работа судмедэкспертизы и обеспечение чистой водой. Правительству Красноярского края необходимо более внимательно отнестись к данным вопросам и обратить внимание на федеральный проект «Чистая вода».

Профильный комитет, Законодательное Собрание совместно с правительством края проделали масштабную работу в унификации мер поддержки коренных малочисленных народов: увеличены социальные выплаты охотникам, оленеводам и рыбакам. Мы понимаем, что жителям Севера необходимо уделять больше внимания, бережно сохраняя их культуру и традиции. Очень важно, чтобы это была совместная работа как законодательного, так и исполнительных органов власти.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае поддержал тему, которую наш комитет поднимает уже на уровне Федерации. Проблемная ситуация сложилась с чулымцами, проживающими в Тюхтетском районе. Эти люди не могут претендовать на льготную пенсию по достижении возраста, как другие КМН. Это сложная тема, которую мы держим на контроле. Работа должна быть проведена совместно с Министерством труда РФ. Очень важно, чтобы предложения, которые будет готовить Уполномоченный, вошли в итоговый документ — постановление правительства Красноярского края», - сказал Сергей Сизоненко.



Мы в популярных социальных сетях