21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

o 63316КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание, посвященное прохождению сезона лесных пожаров в регионах Сибирского федерального округа. В мероприятии приняли участие руководители субъектов, федеральных ведомств и полпредства.

По словам Дмитрия Патрушева, в Сибирском федеральном округе в 2024 году ситуацию в целом можно назвать стабильной. На данный момент площадь лесных пожаров в округе относительно невелика. Этому способствовала своевременная подготовка сил и средств, а также качественная организация профилактических мероприятий.

Красноярский край обеспечил 100-процентную готовность сил и средств к пожароопасному сезону. В 2024 году в крае почти на 40% сократились количество и площади, пройденные огнём в лесах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повысилась оперативность реагирования на возникающие угрозы. Так, 96% возгораний в регионе специалисты ликвидировали в первые сутки. Благодаря раннему выявлению возгораний в этом году в 2,5 раза снижен размер ущерба лесам.

По словам Губернатора края Михаила Котюкова, в крае организовано эффективное патрулирование лесного фонда, в котором ежедневно задействованы до 1000 патрульных групп, это позволяет обнаруживать пожары на ранней стадии и оперативно их тушить. Значительно укрепить материально-техническую базу лесопожарных формирований удалось благодаря участию в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Михаил Котюков отметил: «В 42 муниципалитетах края установлены 170 камер видеонаблюдения. Это позволяет в значительной мере работать оперативно. Активно развиваем использование беспилотных летательных аппаратов, сейчас у нас на вооружении 52 квадрокоптера и 5 беспилотников самолётного типа. В этом году увеличиваем их количество, потому что это существенно дешевле, чем авиапатрулирование. Часть БПЛА производится в Красноярске, они себя очень хорошо зарекомендовали. Считаю, что использование российских беспилотных летательных аппаратов для патрулирования лесов – это перспективный федеральный проект».

В регионе серьёзно усилили работу по обнаружению и тушению ландшафтных пожаров. Общая группировка составляет 7809 человек и 2226 единиц техники. Количество таких возгораний сократилось на треть.

По данным Росгидромета, в течение всего летнего периода прогнозируются высокие классы пожарной опасности на отдельных территориях Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края, Хакасии, Тывы. Затронуты могут быть, в том числе труднодоступные и удаленные территории, тушение которых потребует привлечения дополнительных формирований, а также применения специальных методов.

В ходе совещания Дмитрий Патрушев констатировал, что все субъекты во взаимодействии с ответственными ведомствами должны заранее проконтролировать качество организации подготовительных мероприятий. Также следует неукоснительно соблюдать порядок введения режимов чрезвычайной ситуации муниципального и регионального уровней.

С этого года усовершенствован алгоритм действий при возникновении лесных пожаров - «светофорная схема» с разными уровнями реагирования. Тем самым обеспечивается вовлечённость руководителей регионов для своевременного принятия управленческих решений. 

По итогам совещания руководителям регионов Сибири поручено усилить контроль по недопущению сельхозпалов, а также соблюдать требования пожарной безопасности на территориях, прилегающих к лесам.

 

 



Мы в популярных социальных сетях