21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

В Красноярске состоялись публичные слушания по бюджету региона за 2023 год

slesania 0624 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По итогам прошлого года Красноярский край по-прежнему входит в топ-10 регионов лидеров.

Публичные слушания об исполнении бюджета Красноярского края за 2023 год состоялись в большом зале администрации региона. В них приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены регионального правительства, представители муниципалитетов, малого и среднего бизнеса, эксперты и руководители общественных организаций.

«В 2023 году Красноярскому краю удалось сохранить положительную динамику формирования ряда источников налоговых и неналоговых доходов за счёт высоких темпов их поступления. В экономике сохраняется стабильность. На территории нашего региона продолжается реализация национальных проектов, федеральных, краевых и муниципальных программ, которые преображают населённые пункты и улучшают жизнь людей. Очевидный рост по всем направлениям. Муниципалитеты не остались без внимания, и имеют возможность решать многие вопросы», - сказал в начале слушаний спикер краевого парламента Алексей Додатко.

slesania 0624 2Представители муниципалитетов отметили, что выделяемые при формировании бюджета средства на благоустройство меняют облик районных центров и сел.

«Очень много было сделано в рамках благоустройства по программе «Комфортная городская среда», которую Президент продлил до 2030 года. У нас в 2023 году в рамках комплексного благоустройства районного центра был реализован проект по благоустройству улицы Пушкина. Там построили скейт-парк, два новых общественных пространства, в селе Таяты появился парк «Жемчужины Кызыра», - рассказал Глава Каратузского района Константин Тюнин.

Бюджет края в 2023 году исполнялся в непростых условиях, но все плановые значения большей части ключевых экономических показателей достигнуты. Доходы составили более 427 млрд рублей, а расходы – почти 408 млрд рублей. Профицит составил 19 млрд рублей, хотя изначально прогнозировалось 45 млрд рублей дефицита.

slesania 0624 3«Итоги 2023 года оценивают положительно, бюджет исполнен с профицитом, доходы растут. Год был показательным, потому что доходная часть консолидированного бюджета региона увеличилась на 500 млрд рублей. В 2018 году было 270 млрд рублей. Это существенный рост. Прошедший год показал, что у нас взвешенная бюджетная политика», - отметил Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

В своем докладе министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур рассказала об основных социально-экономических показателях за год.

slesania 0624 4«Экономика края, в том числе благодаря и своевременно принятым мерам регулирования, во многом адаптировалась к влиянию введённых в начале 2022 года санкций, — сказала она. — Это позволило компаниям обеспечить производственную деятельность, не отказаться от инвестиционных планов. В результате в крае сохраняется устойчивая ситуация на рынке труда, увеличиваются реальные доходы населения, восстанавливается потребительская активность. В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики является комплексное развитие территории края, направленное на раскрытие имеющегося потенциала, создание новых точек роста, развитие социальной инфраструктуры, общественных пространств, повышение качества городской среды», - рассказала Татьяна Магдибур.

По итогам исполнения бюджета за 2023год Красноярский край сохранил свои лидерские позиции и по-прежнему входит в топ-10 регионов лидеров. Об этом на слушаниях сообщил Заместитель председателя правительства — министр финансов края Владимир Бахарь.

slesania 0624 5«По-прежнему мы занимаем лидирующие позиции как по доходам, так и по объему расходов, по параметрам бюджета, соответственно, 6-7 место, по инвестициям — 7 место. Несмотря на все ограничения, параметры мы исполнили с достаточно неплохими результатами; 511 миллиардов рублей — это консолидированные доходы, консолидированный бюджет Красноярского края, повышенный на 15% от уровня предыдущего. В крае реализуются 23 госпрограммы. Особое внимание — развитию образования и здравоохранения. На социальную поддержку населения израсходовали 75 млрд рублей», - сказал Владимир Бахарь.

В свою очередь аудиторы в своем докладе, который представил Председатель Счётной палаты края Дмитрий Воропаев, назвали негативные факторы, сдерживающие социально-экономическое развитие региона: демографический спад, высокий уровень инфляции.

slesania 0624 6«Поддержку же экономике региона по-прежнему оказывали рост уровня доходов, снижение безработицы, а также высокая инвестиционная активность. Также вызывает оптимизм повышение потребительского спроса. Препятствия для принятия закона об исполнении краевого бюджета за 2023 год отсутствуют», - заявил Дмитрий Воропаев.

Экономика Красноярского края адаптировалась, удалось выйти на прежние уровни инвестиционного развития, что позволило превысить планы и прогнозы по доходам бюджета – на 80 млрд рублей в сравнении с тем планом, что принимался в декабре 2022 года. Об этом сказал Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

slesania 0624 7«Инвестиции — это ключевой показатель, мы вплотную приблизились к символичной планке в триллион рублей за один год. Это те капитальные вложения, которые будут давать эффект на десятилетия вперёд, это легло в базу экономики региона, в базу нашего бюджета на следующие периоды. Конечно, это позволило выполнить все наши национальные приоритеты, все краевые планы, — в первую очередь, по капитальному строительству, по развитию инфраструктуры. Но мы понимаем, что сейчас — новое время, новые национальные цели и задачи. Мы знаем, как нужно перестроить бюджетную систему, чтобы их выполнить», - отметил Егор Васильев.

В свою очередь, Первый замгубернатора края Сергей Верещагин сказал о том, что Красноярскому краю удалось не просто сделать бюджет сбалансированным по доходам и расходам, но и не оставить без финансирования все действующие и новые социальные обязательства, обеспечив поступление дополнительных налогов в бюджет региона.

slesania 0624 8«Сегодняшние слушания — важная отправная точка в работе над бюджетом на следующий период. Депутатский корпус находится в постоянном взаимодействии с правительством. Профильные министерства внимательно относятся к инициативам депутатов. Если говорить об итогах 2023 года, то мы можем видеть результаты нашей совместной работы. Благодаря настойчивости краевых парламентариев удалось нарастить объемы программ поддержки местных инициатив, решались вопросы по лекарственному обеспечению льготников, наполнению Дорожного фонда», - подвел итоги слушаний спикер краевого парламента Алексей Додатко.

Участники поддержали проект резолюции. Он еще будет доработан с учетом всех предложений и замечаний. Утвердить документ планируется 4 июля на сессии Заксобрания края.



Мы в популярных социальных сетях