21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Проекты мастер-планов развития арктических опорных пунктов края одобрены в Администрации Президента

photo 2024 06 20 17 15 03КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на совещании под председательством заместителя руководителя администрации Президента РФ Максима Орешкина презентовал стратегические мастер-планы пространственного и социально-экономического развития арктических опорных населенных пунктов Красноярского края.

В совещании также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, его заместители и представители экспертного управления Президента РФ.

Отметим, что по поручению Президента Владимира Путина мастер-планы развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России должны быть подготовлены до 1 июля.

Презентуя долгосрочные планы развития агломерации Норильск-Дудинка, Игарки и Диксона, Михаил Котюков подробно остановился на социальном и экономическом потенциале каждого опорного пункта, с учетом его географических особенностей.

«При разработке этих материалов мы опирались на мнение жителей и озвученные ими проблемы, учитывали особенности промышленного освоения и роль каждой территории для страны, в том числе для развития Севморпути. Главная задача - улучшить условия жизни северян, обеспечить развитие экономики, модернизацию производства и транспортной инфраструктуры. Планируем привлечь внебюджетное и федеральное финансирование, как это было с комплексным планом по Норильску, который сейчас успешно реализуется», - сказала глава региона.

Мастер-планы станут основой комплексных программ социально-экономического развития арктических городов.

По итогам совещания  мастер-планы были одобрены и получены рекомендации по усилению различных аспектов. В дальнейшем документ будет представлен Президенту.



Мы в популярных социальных сетях