21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Новосибирск-Калининград: соглашение о межпарламентском взаимодействии

F24 26Сегодня делегация Законодательного Собрания Новосибирской области во главе с Председателем Андреем Шимкивом работает в Калининграде.

Состоялась встреча Андрея Шимкива и вице-спикера Законодательного Собрания Новосибирской области Майиса Мамедова с Председателем Законодательного Собрания Калининградской области Андреем Кропоткиным, депутатами, руководителями комитетов. В ходе официальной беседы затронули темы развития туризма в регионах, сохранения культуры и традиций, работы органов власти. 

«У нас большое сообщество жителей из Новосибирска и Омска, – сказал Андрей Кропоткин. – Новосибирск активно развивается, есть очень много интересных проектов, инициатив, которые можно перенять. И мы так же можем поделиться определенными проектами. Но обмен нужен не только на законодательном уровне. Важен обмен и в сфере культуры, и в молодежной политике. Считаю, что так как у нас есть прямой самолет Калининград-Новосибирск, созданы возможности, чтобы комфортно добираться и обмениваться опытом. Да, Новосибирск молодой город – 131 год всего. Нам в следующем году 770 лет. И мы можем рассказать, как работаем с объектами культурного наследия. Новосибирск может рассказать, как развивает инфраструктуру в районах».

Кстати, Законодательное Собрание самого западного региона в России в этом году так же, как и новосибирский областной парламент, отметило 30-летие.

«Цель визита – обменяться опытом, – прокомментировал Андрей Шимкив. – Разные регионы – разная законодательная база. По собственности областной, по договорам большим в сфере государственно-частного партнерства, концессиям и так далее. Этот опыт – он необходим. Город Новосибирск – третий город в стране, самое крупное муниципальное образование в России. В том числе нам необходим опыт, как содержать городское хозяйство в таком же порядке и чистоте, как в Калининграде. Обмен опытом всегда полезен. Уверен, что если калининградские коллеги приедут к нам, они найдут тоже много интересного для себя».

Руководители двух парламентов подписали соглашение о межпарламентском взаимодействии. Этим обозначили взаимное стремление к расширению и укреплению деловых связей, значение обмена информацией и опытом в области законотворческой деятельности, необходимость расширения взаимных деловых и дружеских контактов. Определены приоритеты сотрудничества в направлениях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной защиты населения, правового регулирования организации местного самоуправления. 

Андрей Шимкив выразил убежденность, что современная ситуация развития ставит перед субъектами Российской Федерации новые вопросы, которые возможно решить в совместной работе. Постоянный обмен мнениями с депутатами из регионов позволяет обсудить систему совершенствования государственного управления, глубже понять необходимые изменения, которые нужно внести в федеральное законодательство.

«Соглашение предполагает обмен законодательными инициативами, – сказал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области. – Мы много выходим на федеральный уровень, на Государственную Думу, вносим свои инициативы для изменения федеральных законов. Уверен, что когда подписаны соглашения между регионами, мы можем совместно выходить на уровень Государственной Думы, предлагать свои варианты федеральных законов – будь то дорожное строительство, строительство социально значимых объектов. Подписание таких соглашений между регионами считаю необходимым. Мы огромная страна, надо работать вместе».



Мы в популярных социальных сетях