21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Краевые парламентарии обсудили работу «Красноярской технологической долины»

1916193337240625 9967КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Технологическая долина – эта особая промышленная зона на площади более 247 га, которую создали в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в 2020 году на территории ООО «Красноярский металлургический завод» сроком на 49 лет.

Часть площади сдается в аренду резидентам. Это компании реализуют проекты по производству спецтехники для горнодобывающей отрасли, ресурсодобывающих и металлургических компаний, вторичной переработке алюминия, производству алюминиевых дисков и профиля. Совокупный объем инвестиций предприятий на момент формирования особой экономической зоны планировался 9,4 млрд рублей, сейчас значительно возрос; по проекту будет создано 1175 новых рабочих мест.

Строительные работы на четырех площадках осмотрели председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев и депутаты Андрей Гаюльский, Дмитрий Дмитриев, Виктор Кардашов и Максим Маркер.

После посещения площадок состоялось заседание комитета по экономике и налоговой политике при Законодательном Собрании, на котором первый замминистра экономики и регионального развития Михаил Бершадский рассказал о работе «Красноярской технологической долины». Главные вопросы, интересующие депутатов, – доходность проекта, отдача, которую получит экономика края, возможность кооперации с малым и средним предпринимательством и перспективы развития.

В мае в послании губернатора края была поставлена задача — развивать высокотехнологичные производства, машиностроение и искать новые меры господдержки резидентов и управляющих компаний промышленных и технологических парков. В отношении «КТД» со стороны края выполняются все обязательства по предоставлению различных налоговых льгот. Основным стимулом для резидентов выступают не налоговые преференции, а упрощенный режим предоставления в ОЭЗ земельных участков под производство.

Кроме того, в 2021-2023 годах для резидентов ОЭЗ за счет средств краевого бюджета создана инфраструктура, включающая объекты электро-, тепло-, водоснабжения. Общие вложения составили 567 млн рублей; в этом году будет вложено еще 254 млн на строительство объектов водоснабжения и дорожной инфраструктуры.

244439319240625 9973

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев: «Мы понимаем, что развитие технологической долины, безусловно, задерживается. Тем не менее, сегодня увидели, что все процессы строительства по крупнейшим предприятиям уже стартовали и находятся на этапе, когда, наконец-то, возводятся стены новых цехов, заезжает новое оборудование. Уже понятно: какое количество новых рабочих мест будет создано, какой денежный поток будет генерировать особая экономическая зона в Красноярске на самом первом этапе работы.

Два крупнейших машиностроительных проекта замещают фактически ушедшую с российского рынка продукцию крупных западных производителей. Это производство с высоким потенциалом кооперации, возможностью заработать смежным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Также мы увидели два предприятия, которые связаны с переделами алюминия, что реализует концепцию создания алюминиевого кластера и диверсификации сбыта наших крупнейших предприятий.

Все эти проекты получили разный спектр государственной поддержки: и промышленная ипотека через коммерческий банк под очень небольшой процент, и многомиллиардные заявки в федеральный фонд развития промышленности. Увидели сегодня, как работают технологии сопровождения импортозамещения и поддержки международных транзакций, помощи в импорте оборудования в нашу страну. Ну, и, конечно, резидентов привлекают сами условия особой экономической зоны».

На комитете было высказано несколько предложений для развития ОЭЗ: выделить часть площадок из зоны КраМЗа, где действует пропускной режим, чтобы облегчить въезд на территорию «КТД»; создать центры совместного использования разными предприятиями некоторых видов дорогостоящего оборудования.

«Особая экономическая зона — это история про кооперацию, про производство, которому выгодно находиться на одной производственной площадке друг с другом. Мы, конечно, будем говорить и о том, что нужно синхронизировать планы развития, вместе создавать дополнительные инфраструктурные мощности с учетом общей потребности разного рода предприятий, чтобы они могли дополнять друг друга», — сказал Егор Васильев.



Мы в популярных социальных сетях